Политолог объяснил споры стран Запада по вопросу поставок танков Киеву | Новости армии | Известия

Политолог объяснил споры стран Запада по вопросу поставок танков Киеву | Новости армии | Известия

США и ФРГ медлят с поставками своих танков на Украину в частности из-за некоторых коммерческих интересов. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил политолог Дмитрий Солонников в среду, 25 января.

Эксперт объяснил, что первые поставленные Киеву боевые машины будут практически сразу уничтожены, а вид горящей техники не особо способствует росту продаж такого вооружения.

«Танки, которые прежде всего пойдут в атаку, будут первыми уничтожены — все это прекрасно понимают. Картина сгоревших танков — не лучший пиар для продажи военной техники за рубеж, поэтому США не хотят поставлять танки Abrams. Вроде хороший современный танк, вроде его активно покупают, например страны Персидского залива, а тут он весь такой сгорит и окажется бессмысленным», — отметил Солонников.

Он напомнил, что миф мощи американского ВПК создавался годами, и разрушение этого образа Штатам не выгодно.

По его мнению, Вашингтон пытается переложить «честь показать свои танки уничтоженными» на Европу, однако Германия тоже не в восторге от перспективы показать уничтоженными свои Leopard. Именно вокруг этого и «торгуется» Запад, отметил политолог.

При этом Солонников не сомневается, что в итоге страны НАТО обязательно свою технику на Украину поставят, и для России это станет новым вызовом, потому что если ранее российские военные противостояли технике советского образца, то теперь столкнутся с современными западными танками.

«До сих пор туда [на Украину] поставляли советскую технику, которая осталась на складах Варшавского договора, понятную украинцам, понятную нам. Другое дело — техника натовского образца. Это совершенно другое и мы будем с ней по-другому воевать. Использовать ее нужно совсем по-другому, возможности у них разные: где-то наша техника лучше, где-то — натовская. Поэтому сейчас ситуация изменится качественно очень серьезно», — сказал он.

Солонников уверен – успокаивать себя тем, что Киев получит слишком мало танков, не стоит, потому что в НАТО взят курс на противостояние с Россией до конца, и каждая из сторон верит в свою победу.

«Они будут пытаться нас уничтожить и танков, БТР, самолетов, ракет у Украины будет много», — подчеркнул политолог.

По его мнению, военная помощь будет оказываться Украине и дальше.

Ранее, 24 января, немецкий журнал Der Spiegel сообщил о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц принял решение о передаче Украине танков Leopard 2. Речь идет о целой роте танков модели 2A6, которые находятся на вооружении бундесвера.

Помимо таких стран, как Польша и Финляндия, которые уже публично заявили о готовности предоставить Украине некоторое количество своих танков Leopard 2, выяснилось, что Испания, Нидерланды и Дания также готовы поставить часть своих танков для нужд ВСУ. Однако для всего этого по-прежнему требуется согласие властей ФРГ.

На следующий день день СМИ сообщили и о планах США объявить о передаче Киеву порядка 30-50 танков.

20 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что поставки западными странами тяжелых вооружений Киеву только добавят проблем для Украины, но ничего не изменят в продвижении России к достижению своих целей.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

https://nashkursk.com/