Политолог оценил результаты опроса о желании принять участие в референдумах | Новости мира | Известия

Политолог оценил результаты опроса о желании принять участие в референдумах | Новости мира | Известия

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в четверг, 22 сентября, прокомментировал результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым большинство опрошенных на территории России жителей Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНРи ЛНР) приняли бы участие в голосовании по вопросу территориальной принадлежности республик, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье.

По мнению эксперта, результаты опроса абсолютно логичны, так как большинство опрошенных на территории России жителей ДНР и ЛНР несомненно готовы принять участи в голосовании и хотели бы вхождения в состав России.

«Этот выбор основывается и на решении проблем безопасности, и на социальных, и на культурных аргументах. Многие из них бежали от бомбежек ВСУ. Многие уже обустроились в России. Наконец, многие воспринимают себя часть российской культуры», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Результаты опроса ВЦИОМ были опубликованы ранее в четверг. 84% опрошенных проголосовали бы в воскресенье, если бы голосование состоялось. Абсолютное большинство опрошенных, готовых принять участие в голосовании, хотели бы, чтобы после завершения военной операции территории ДНР и ЛНР вошли в состав России (95%). Хотели бы, чтобы республики стали самостоятельными государствами 3%. Затруднились с ответом 2%.

Власти Донецкой и Луганской народных республик, а также освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей 20 сентября приняли решение провести референдум о вхождении в состав РФ. В тот же день глава ЛНР Леонид Пасечник подписал соответствующий закон.

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 21 сентября подчеркнул, что поддерживает решение о проведении референдумов, и добавил, что Россия сделает все для того, чтобы обеспечить безопасные условия для их проведения.

https://nashkursk.com/