Политолог указал на отсутствие последствий для РФ из-за отставки президента Венгрии | Новости мира | Известия

Политолог указал на отсутствие последствий для РФ из-за отставки президента Венгрии | Новости мира | Известия

Уход президента Венгрии Каталин Новак с занимаемой должности никак не скажется на политическом курсе страны и не вызовет никаких проблем для России. На это указал в беседе с «Известиями» политолог Павел Данилов в субботу, 10 февраля.

«В Венгрии политическая система не такая, как у нас, у них там во главе стоит премьер-министр, а не президент. У президента там, как и в Германии, больше такие, представительские функции, нежели политические», — отметил он

Для России особых проблем в связи с этой отставкой не будет, поскольку одно представительское лицо, не обладающее никакими важными полномочиями, просто поменяют на другое, пояснил эксперт.

Новак заявила, что подала в отставку ранее в субботу. Решение было принято на фоне общественного недовольства помилованием осужденного, фигурирующего в деле о педофилии, которое президент Венгрии подписала в апреле прошлого года. В своем заявлении об отставки Новак заявила, что это помилование было ее ошибкой и вызвало у жителей страны множество вопросов.

Также в апреле прошлого года Новак отклонила законопроект, который позволил бы гражданам Венгрии анонимно сообщать властям об однополых семьях. Как отмечало тогда агентство Bloomberg, законопроект, одобренный парламентом ранее, позволил бы людям сообщать о тех, кто оспаривает «конституционно признанную роль брака и семьи», и тех, кто отрицает право детей «на идентичность, соответствующую их полу при рождении». Президент отправила его на повторное рассмотрение.

https://nashkursk.com/