Политолог усомнился, что нацистское прошлое дедушки Бербок повлияет на ее карьеру | Новости политики | Известия

Политолог усомнился, что нацистское прошлое дедушки Бербок повлияет на ее карьеру | Новости политики | Известия

Информация о том, что дедушка министра иностранных дел Германии Анналены Бербок был нацистом, вряд ли повлияет на ее политическую карьеру. Такое мнение в беседе с «Известиями» 9 февраля выразил научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов.

Ранее в пятницу газета Bild со ссылкой на исторические документы сообщила, что дед Бербок, о котором она нередко рассказывает во время мемориальных мероприятий, был пламенным нацистом и офицером вермахта.

«Не думаю, что данная информация, представленная в газете Bild, серьезно повлияет на политическую карьеру Анналены Бербок, поскольку в немецкой политической традиции не сложилось необходимости для современных политиков нести ответственность за прошлое своих родителей и дальних родственников, поскольку еще со времен Конрада Аденауэра, первого канцлера ФРГ, в немецком руководстве было много людей с нацистским прошлым. Это объяснялось тем, что найти кадры в достаточном количестве, необходимом для формирования работоспособного правительства как на федеральном уровне, так и на земельном уровне, которые не имели бы за собой такого прошлого, неважно, было ли оно формальным или сопряжено с активной поддержкой национал-социалистического режима, было невозможно», — сказал Соколов.

Даже если и случались отдельные скандалы, связанные с нацистским прошлым какого-либо политического деятеля, они сопрягались с людьми, непосредственно задействованными в преступных практиках национал-социализма, отметил эксперт. В иных случаях, когда такого доказано не было, политики продолжали свою работу.

«В случае, если эта информация будет доказана, вряд ли политическая культура современной Германии здесь оставляет место серьезным последствиям для госпожи Бербок. Как вариант ее реакции на данное сообщение — она может показательно дистанцироваться от своего родственника, сказав о том, что она, конечно, категорически не разделяет ценности и идеи национал-социализма ни в какой форме», — резюмировал Соколов.

В досье, на которое ссылается немецкое издание Bild, также уточняется, что дедушка Бербок читал «Майн кампф» (книга Адольфа Гитлера признана в РФ экстремистской) и был «полностью на стороне национал-социализма».

Еще в декабре 2023 года, предвыборный штаб президента США Джо Байдена сравнил бывшего американского лидера Дональда Трампа с лидером нацисткой Германии Адольфом Гитлером. Штаб прикрепил три цитаты 45-го президента США рядом с цитатами Гитлера в посте в соцсети, сопроводив подписью «Это не совпадение». В ответ на это республиканец высмеял сравнение.

https://nashkursk.com/