Польские фермеры высыпали на дорогу зерно из украинских грузовиков | Новости мира | Известия

Польские фермеры высыпали на дорогу зерно из украинских грузовиков | Новости мира | Известия

В Польше протестующие фермеры остановили на границе с Украиной три украинских грузовика с зерном и высыпали содержимое на дорогу. Об этом сообщил один из организаторов протестов Рафал Меклер в воскресенье, 11 февраля.

Инцидент произошел на национальной трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.

«В Дорохуске фермеры высыпали зерно из грузовиков, грузовики возвращаются на Украину», — приводит слова Меклера журнал Kresy.

Фермеры, протестующие на границе, выступают против ввоза зерна с Украины, которое заполоняет местные рынки, лишая тем самым польских аграриев дохода. При этом, по мнению Меклера, Евросоюз не делает ничего, чтобы как-то исправить ситуацию.

«Печально, что полякам приходится брать дело в свои руки, но когда евроколхоз не слушает, действует против стран-членов, а местные органы власти не могут противостоять, — выхода нет», — подчеркнул он.

Днем ранее сообщалось, что на украинско-польской границе из-за блокировки контрольно-пропускных пунктов (КПП) образовалась очередь из 1,3 тыс. грузовиков. Как уточнил пресс-секретарь госпрогранслужбы Украины Андрей Демченко, протестующие заблокировали три КПП: «Шегини – Медыка», «Ягодин – Дорогуск», «Рава-Русская – Хребене».

Польские перевозчики, а затем и фермеры, начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Из-за этого на границе скопились огромные очереди из грузовиков. На фоне блокады границы на Украине начались перебои с доставкой некоторых товаров.

16 января текущего года властям Польши удалось договориться с протестующими и подписать с ними соглашение о прекращении блокады погранпереходов на границе с Украиной до 1 марта. При этом 24 января вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимир Балин заявил, что польская сторона после разблокировки контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе принимает со стороны Украины на 50–60% меньше грузовиков, чем то, о чем стороны договаривались.

Позднее, начиная с февраля, польские фермеры возобновили блокировку границы.

https://nashkursk.com/