Посол РФ назвал провокации США фактором сближения Москвы и Пхеньяна | Новости мира | Известия

Позиция руководства КНДР совпадает со мнением населения страны, которое поддерживает политику на укрепление связей с Россией. Корейская сторона заинтересована в том, чтобы между странами было взаимопонимание по основным международным проблемам, и оно достигнуто, заявил «Известиям» в День дипломатического работника 10 февраля посол России в Северной Корее (КНДР) Александр Мацегора.

«После достаточно длительного перерыва наши отношения проходят через период очень бурного оживления. Мы этому очень рады и аналогичный подход мы чувствуем здесь, в КНДР. Наши корейские друзья приветствуют такой ход событий. Это подкрепляется выраженной поддержкой российской позиции по большинству основных международных проблем. Особенно я бы отметил ту поддержку, которую наши корейские друзья оказывают на украинском направлении — курс на денацификацию Украины, на поддержку русскоязычного населения, поддержка вхождения новых регионов в состав России», — сказал посол.

Мацегора отметил, что на всех международных многосторонних площадках корейские делегаты выступают с позиций близкий или совпадающих с российской. В свою очередь, РФ разделяет позицию КНДР в сфере безопасности по причине усиления напряженности на Корейском полуострове.

«Мы считаем, что причиной этому является непрерывная, всё более усугубляющаяся провокация со стороны США и их сателлитов. С этой точки зрения укрепление связей между нашими странами — один из важных факторов нашего сближения в последнее время. В ближайшей перспективе, я полагаю, это сотрудничество будет укрепляться», — добавил дипломат.

Российский посол уверен, что РФ и КНДР найдут новые направления взаимодействия, в том числе по линии научно-технического обмена. Будут развиваться связи в области здравоохранения, образования, существенно будут увеличены квоты, по которым корейские студенты, стажеры и практиканты будут получать образование или повышать его уровень в российских учебных заведениях.

«Это улица с двусторонним движением, и мы с нашими корейскими друзьями рука об руку по ней идем», — заключил дипломат.

7 февраля посол РФ в Пхеньяне отмечал, что уровень взаимопонимания между Россией и КНДР к текущему моменту беспрецедентный. Российско-северокорейское сотрудничество имеет взаимовыгодный характер, оно отвечает интересам государств.

21 января в аппарате помощников главы МИД КНДР Цой Сон Хи по итогам ее визита в Россию заявили, что страна считает сотрудничество с РФ важным элементом создания многополярного мира. Кроме того, Северная Корея высоко оценивает роль России в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире.

17 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что президент РФ Владимир Путин пообщался с главами МИД РФ и КНДР о двустороннем взаимодействии. Он подчеркнул, что Россия нацелена на развитие отношений во всех областях, включая и чувствительные.

В октябре 2023 года глава российского МИДа Сергей Лавров прибыл с визитом в КНДР. Там он провел встречу со своей северокорейской коллегой. До этого, в сентябре, Лавров отмечал, что Россия будет развивать с Северной Кореей равноправное справедливое взаимодействие, несмотря на санкции в отношении Пхеньяна со стороны Совета Безопасности ООН.

https://nashkursk.com/