Посол РФ в ФРГ Нечаев заявил об отсутствии политического диалога между странами | Новости мира | Известия

Посол РФ в ФРГ Нечаев заявил об отсутствии политического диалога между странами | Новости мира | Известия

Политический диалог между Россией и Германией сейчас фактически отсутствует, а все связи по инициативе немецкой стороны заморожены. Об этом 10 февраля, в День дипломатического работника, в беседе с «Известиями» заявил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

«Нормальной нынешнюю ситуацию назвать весьма сложно. Политический диалог фактически отсутствует. Межгосударственные, межпарламентские, межведомственные связи по инициативе германской стороны действительно заморожены», — констатировал он.

Нечаев отметил, что власти всех уровней ФРГ, начиная от федеральных и заканчивая муниципальными, стараются избегать контактов с российской стороной. Посол предположил, что на этот счет у них, скорее всего, имеются «соответствующие рекомендации».

«К сожалению, коллективный Запад и нынешнее руководство Германии сделали ставку на конфронтацию с Россией, тем самым инициативно отвергли богатейшее наследие наших двусторонних отношений, которые создавалось послевоенными десятилетиями усилиями русских и немцев», — заявил он.

Посол напомнил, что в ФРГ сложилась привычка объяснять любую общественную проблему либо злонамеренными политтехнологами, которые спят и видят, чтобы насолить немецкому обществу, либо российским вмешательством. А сейчас, добавил он, некоторые политики всё чаще «вбрасывают» в медийное пространство утверждения, что надо готовиться к войне с Россией, которая произойдет рано или поздно.

«Мы, конечно, такую риторику принять не можем. Мы ее решительно отвергаем и осуждаем», — резюмировал Нечаев.

Ранее, 22 января, сообщалось, что министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Германии следует готовиться к войне с РФ. По его словам, в Прибалтике необходимо сформировать немецкую бригаду, которая бы к 2027 году стала «полностью боеспособной».

До этого, 20 января, член Совета Федерации Алексей Пушков объяснил цель заявления министра обороны Германии Бориса Писториуса о возможной войне с Россией в ближайшие годы. Он отметил, что подобные шаги правительство совершает с целью оправдать будущую ремилитаризацию страны, аргументируя свои действия мнимой российской угрозой.

Как указал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в Евросоюзе (ЕС) создают образ России как врага, для того чтобы отвлечь внимание от экономических проблем.

21 декабря Нечаев официально закрыл консульство РФ в Лейпциге в рамках сокращения российского дипломатического присутствия в ФРГ по требованию немецкой стороны. Комментируя ситуацию, он назвал это беспрецедентным и недружественным шагом.

21 апреля Германия инициировала очередное сокращение российского дипломатического присутствия в ФРГ. В мае МИД республики сообщил об отзыве разрешения на деятельность четырех из пяти генеральных консульств России в Германии.

В ответ 29 ноября прекратило работу диппредставительство ФРГ в Калининграде. О закрытии генконсульств ФРГ в Екатеринбурге и Новосибирске стало известно 1 декабря.

Западные государства усилили давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом страны Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

https://nashkursk.com/