Посол РФ в Ираке рассказал о праздновании Дня дипломата за рубежом | Новости мира | Известия

Посол РФ в Ираке рассказал о праздновании Дня дипломата за рубежом | Новости мира | Известия

День дипломатического работника имеет большое значение для сотрудников диппредставительств России за рубежом. О важности этой даты 10 февраля рассказал «Известиям» посол России в Ираке Эльбрус Курташев.

«В посольствах мы отмечаем особенно весело, радостно, вспоминая часто былые годы, и вспоминая наших старших товарищей, которые ушли на пенсию или ушли в мир иной. Вот очень важный момент, вам хочу сказать, что профессии дипломата в реальности нигде не учат, кроме как сама жизнь учит. Особенно в ходе работы в посольствах и генконсульствах», — поделился он.

По словам Курташева, работу дипломатов можно в чем-то сравнить с работой лифтеров, к которым тоже не обращаются, пока всё хорошо. В то же время за рубежом каждый дипломатический работник становится на своем уровне лицом страны, поскольку постоянно общается с иностранцами, отметил он.

В заключение он поздравил с Днем дипломатического работника своих коллег, членов их семей и всех, кто прямо или косвенно имеет отношение к дипломатической службе.

Накануне «Известия» опубликовали статью проректора Дипакадемии Олега Карповича об отличительных чертах сотрудников МИД РФ, приуроченную к Дню дипломатического работника. Он указал на то, что сегодняшние сотрудники министерства впитали в себя уроки прошлого и, отталкиваясь от них, адаптировали работу МИДа к реалиям и вызовам XXI века.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала «Известиям», как успевает в любое время давать комментарии журналистам по текущим вопросам. Она отметила, что это работа всего коллектива российского внешнеполитического ведомства — департамента информации и печати, всех территориальных департаментов и историко-документального департамента.

https://nashkursk.com/