Посол сообщил о нератификации Суданом документа о базе ВМФ России | Новости мира | Известия

Посол сообщил о нератификации Суданом документа о базе ВМФ России | Новости мира | Известия

Судану пока не удалось завершить процедуру ратификации соглашения о создании базы Военно-морского флота (ВМФ) РФ в Порт-Судане на Красном море. Об этом 13 февраля сообщил посол России в Хартуме Андрей Черновол.

«В 2019 году было подписано межгосударственное соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Порт-Судане. Однако в силу внутриполитического кризиса, а также в связи с роспуском парламента суданская сторона пока не смогла завершить необходимые внутригосударственные процедуры его ратификации», — указал он в беседе с «РИА Новости».

Как резюмировал Черновол, в данном вопросе последнее слово за Суданом.

Соглашение о создании пункта Военно-морского флота России в Судане было подписано в декабре 2020 года. По условиям документа Россия сможет разместить на базе не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей.

Договор должен был действовать в течение 25 лет и автоматически продлиться еще на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения очередного периода не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Однако в июне 2021 года начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн заявил о том, что его страна намерена пересмотреть соглашение. Тогда аль-Хусейн уточнил условие продления военного соглашения, а именно — определение выгоды договора для Судана.

В феврале 2023 года власти Судана завершили пересмотр соглашения, предусматривающего размещение на территории страны российской военно-морской базы. Уточнялось, что Россия выполнила необходимые для заключения соглашения условия.

https://nashkursk.com/