Посольство России попросило запретить акции против переизбрания Путина в Германии

Посольство России попросило запретить акции против переизбрания Путина в Германии

Российская дипломатическая миссия в Германии попросила немецкие власти запретить акции у посольства в день выборов президента России, заявил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

«Знаем, что готовятся митинги антироссийского характера. Поставили перед германскими властями вопрос о принятии исчерпывающих мер безопасности. Настаиваем на запрете проведения массовых акций в непосредственной близости от диппредставительств во избежание столкновений и угроз избирателям», — сказал Нечаев РБК.

По его словам, для обеспечения безопасности в день выборов дипмиссия планирует значительно усилить контроль на входе в российские загранучреждения и привлечь частные охранные предприятия.

Российский посол также пожаловался, что организация выборов в этом году осложняется не только «нагнетанием в ФРГ антироссийских настроений», но и решением немецких властей закрыть четыре из пяти российских генконсульств (в Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне). «Разумеется, это повлечет за собой сокращение количества избирательных участков и усложнит процесс участия в голосовании российских граждан, особенно проживающих в отдаленных регионах ФРГ», — добавил Нечаев.

В начале года российские власти обсуждали отказ от открытия избирательных участков в российских консульствах в «недружественных» странах. Однако в конце января официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что избирательные участки организуют в тех странах, где есть дипмиссии и консульства, в том числе «недружественных». Согласно данным МИДа, на 7 февраля за рубежом уже было образовано 269 избирательных участков.

В начале февраля политик Алексей Навальный поддержал стратегию «Полдень против Путина» и призвал всех противников переизбрания Владимира Путина на пятый президентский срок одновременно прийти на выборы 17 марта в 12 часов дня.

В то же время, по словам гендиректора ВИЦОМ Валерия Федорова, голоса россиян, которые проголосуют за рубежом, не будут иметь никакого значения. Он отметил, что речь идет примерно о 200 тыс. человек, тогда как всего в России около 111 млн избирателей.

Выборы президента России назначены на 15–17 марта этого года. Они впервые пройдут в течение трех дней и с применением дистанционного электронного голосования. Владимир Путин, находящийся у власти с 2000 года, объявил о намерении избираться на пятый срок в начале декабря 2023-го. В случае победы Путин будет занимать президентский пост до 2030 года. В Кремле уже приготовились к переизбранию «основного кандидата». В администрации президента исходят из того, что явка на выборах должна быть «70% плюс», а результат Путина — «75% плюс».

https://nashkursk.com/