Правительство РФ направило дополнительные 56 млрд руб на льготные ипотеки | Новости экономики | Известия

Правительство РФ направило дополнительные 56 млрд руб на льготные ипотеки | Новости экономики | Известия

Правительство РФ распорядилось направить дополнительные 56,2 млрд рублей из резервного фонда на субсидирование ипотеки. Соответствующий документ был подписан премьером Михаилом Мишустиным в четверг, 15 сентября.

Большая часть средств будет использована для субсидирования программы «Льготная ипотека», свыше 16,5 млрд рублей пойдут на семейную ипотеку и почти 5 млрд рублей — на дальневосточную.

«Дополнительное финансирование позволит продолжить работу этих программ до конца 2022 года», — говорится в публикации на сайте правительства.

Отмечается, что кредит по льготной программе со ставкой до 7% годовых можно получить на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для этих целей. Семьи с ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года могут взять кредит по льготной ставке до 6% годовых. При этом максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей.

Программой «Дальневосточная ипотека» могут воспользоваться молодые супруги в возрасте до 35 лет, родители-одиночки, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет, участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности, а также педагоги и медики, проработавшие на Дальнем Востоке не менее пяти лет (вне зависимости от возраста и семейного положения).

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина подчеркнул, что подобная помощь даст возможность гражданам России купить жилплощадь, а индустрия строительства получит дополнительный импульс, способный подтолкнуть ее к развитию дополнительных проектов.

12 сентября стало известно, что доля ипотечных сделок в Москве в августе достигла максимума за 10 лет, а эксперты федеральной компании «Этажи» заявили «Известиям», что в августе на 32% вырос спрос на ипотечные программы для покупки новостроек по сравнению с июлем и на 50,8% — относительно мая, а также на 114% — по сравнению с августом прошлого года.

До этого, 8 сентября, собеседник «Известий» в банке «ДОМ.РФ» рассказал о том, что к 2023 году в России планируется запустить механизм выдачи ипотеки с помощью биометрии, а первую сделку планируется провести уже до конца текущего года.

https://nashkursk.com/