Правительство заявило о создании услуги для открытия бизнеса онлайн | Новости экономики | Известия

Правительство заявило о создании услуги для открытия бизнеса онлайн | Новости экономики | Известия

Правительство России запускает комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн», который позволит упростить процедуры по созданию индивидуальных предприятий и организаций. 13 февраля подписано соответствующее постановление кабмина.

«Сервис позволит предпринимателям <…> быстро и удобно открыть свое дело. За счет биометрии провести все необходимые процедуры можно будет полностью дистанционно. Это абсолютно новый уровень комфорта в получении коммерческих и государственных услуг, когда гражданин закрывает вопрос комплексно и буквально в несколько «кликов», — указал заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко 13 февраля.

В постановлении отмечается, что такой сервис будет реализован в режиме эксперимента с 1 марта 2024 года до 1 марта 2025 года. Координатором является Федеральная налоговая служба (ФНС) России, она будет проводить мониторинг результатов и представит доклад. Также его проводят при участии Минфина России, Центрального бака (ЦБ) РФ, Росфинмониторинга и АО «Центр Биометрических Технологий», оператора Единой биометрической системы.

1 февраля Министерство финансов РФ сообщило, что правительство РФ подготовило проект постановления о проведении эксперимента по электронной регистрации бизнеса. Как отмечалось, услуга «Старт бизнеса онлайн», электронную регистрацию бизнеса, получение электронной подписи без личного присутствия, дистанционное открытие счета в кредитной организации, то есть теперь зарегистрировать бизнес можно будет дистанционно и начать пользоваться расчетным счетом со дня регистрации бизнеса.

Ранее, 14 декабря прошлого года, президент России Владимир Путин в ходе «Итогов года» заявил о необходимости поддержки отечественного бизнеса. По его словам, доля российских брендов на отечественном рынке выросла на 30%. Этот процесс нельзя останавливать, он должен иметь системный характер, к этой работе надо привлечь не только федеральные структуры, но и региональные, отметил российский лидер.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин продлил программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Он отметил, что это одна из самых востребованных мер поддержки. Ею могут воспользоваться предприниматели, деятельность которых связана с приоритетными отраслями.

https://nashkursk.com/