Представители МВФ и власти Киева начали обсуждение трудностей экономики Украины | Новости мира | Известия

Представители МВФ и власти Киева начали обсуждение трудностей экономики Украины | Новости мира | Известия

Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник, 12 февраля, начал обсуждение с украинскими властями трудностей и задач, стоящих перед экономикой Украины. Такая информация следует из заявления фонда, опубликованного 12 февраля на сайте.

«Команда МВФ во главе с заместителем директора европейского департамента фонда Умой Рамакришнан начинает сегодня в Киеве встречи с украинскими властями и другими заинтересованными сторонами. Обсуждения будут сосредоточены на экономических целях властей и вызовах, стоящих перед украинской экономикой», — говорится в заявлении фонда.

Кроме того, во вторник, 13 февраля, пройдет первое заседание руководящего комитета Фонда развития потенциала Украины (UCDF), который был создан совместно с МВФ. В заявлении говорится, что в предстоящей встрече примут участие украинские власти, их партнеры и сотрудники МВФ для обсуждения «приоритетов развития потенциала» Украины и поддержки страны со стороны фонда.

Затем МВФ с 17 февраля начнет третий пересмотр программы финансирования Украины в рамках четырехлетней программы кредитования на $15,6 млрд.

«После этих встреч, 17 февраля, миссия МВФ во главе с Гэвином Греем начнет политические обсуждения с украинскими властями в Варшаве по поводу третьего обзора механизма расширенного финансирования (EFF)», — говорится в заявлении фонда.

Ранее, 11 декабря, МВФ обновил сценарии развития ситуации на Украине, дав прогнозы по окончанию конфликта в стране. При базовом сценарии окончание конфликта прогнозируется в 2024 году, после чего экономику Украины ожидает рост в 2025–2026 годах. У позитивного сценария срок окончания боевых действий не указан. Негативный сценарий предполагает сохранение длительного и интенсивного характера конфликта до конца 2025 года. При нем ВВП Украины сократится на 5% в 2024 году.

7 декабря директор департамента коммуникаций МВФ Джули Козак заявила, что Украине потребуется внешнее финансирование на уровне $42 млрд в 2024 году. По ее словам, такая сумма нужна для поддержания фискальной и внешней стабильности. Помощь окажут США и другие члены G7, а также международные финансовые институты.

В конце марта 2023 года МВФ одобрил четырехлетнюю кредитную программу для Украины на сумму $15,6 млрд. Отмечалось, что это крупнейший кредит МВФ, предоставленный государству, на территории которого идут военные действия. Первый транш от Международного валютного фонда в размере $2,7 млрд Киев получил 4 апреля.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/