Представительницу ООН в Абхазии объявили персоной нон грата | Новости мира | Известия

Представительницу ООН в Абхазии объявили персоной нон грата | Новости мира | Известия

Министерство иностранных дел Абхазии объявило гражданку Франции Тифэн Лукас персоной нон грата «за сбор разведданных» в республике. Об этом сообщается в Telegram-канале медиацентра МИД Абхазии в понедельник, 12 сентября.

Как говорится в сообщении, Тифэн Лукас руководила одной из программ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая реализовывалась в селе Приморское Гудаутского района в непосредственной близости от российской военной базы.

По данным СГБ Абхазии, Лукас занималась сбором разведданных в республике.

Отмечается, что Лукас ранее работала в министерстве обороны Франции, а также занимала должность военного атташе Франции в Тбилиси.

Также министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба заявил, что действия Тифэн Лукас рассматриваются как прямая угроза национальной безопасности Абхазии. В связи с этим запрещена реализация проекта ООН вблизи российской военной базы.

При этом, по словам Ардзинбы, Лукас уже покинула территорию Абхазии.

Ранее, 8 сентября, МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника посольства Румынии.

Отмечается, что это сделано в качестве ответной меры на ранее принятое румынской стороной и ничем не мотивированное решение объявить персоной нон грата дипломата посольства РФ в Бухаресте.

https://nashkursk.com/