Премьер Британии Лиз Трасс заявила на Генассамблее ООН, что России никто не угрожает | Новости мира | Известия

Премьер Британии Лиз Трасс заявила на Генассамблее ООН, что России никто не угрожает | Новости мира | Известия

России никто не угрожает, однако Великобритания планирует увеличить военную поддержку Украине. Об этом заявила премьер-министр страны Лиз Трасс в среду, 21 сентября, в ходе своего выступления на Генассамблее ООН.

«Я обещаю, что мы сохраним или увеличим нашу военную помощь Украине. Новые вооружения из Великобритании, включая MLRS (универсальная пусковая установка американского производства — Ред.), прибывают на Украину, пока я выступаю», — отметила она.

По ее словам, украинцы «защищают не просто свою страну, они защищают наши ценности и безопасность всего мира». Она добавила, что по этой причине Великобритания будет тратить 3% ВВП на оборону к 2030 году, сохраняя позиции ведущего игрока в области безопасности в Европе.

Премьер Британии пообещала, что страна не успокоится, «пока Украина не одержит верх».

Ранее, 21 сентября, в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена практически теми же словами была выражена приверженность Украине и готовность ей помогать, сколько потребуется. Для этого Вашингтон продолжит накачивать Киев оружием и непоколебимо поддерживать.

Так в Госдепартаменте отреагировали на слова президента РФ Владимира Путина, который выступил с обращением к россиянам и объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Подобные меры российского правительства вызваны в поддержку проводимой с 24 февраля Россией спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://nashkursk.com/