Премьер Словакии Фицо назвал последствия отстранения спортсменов из РФ от Олимпиады | Новости мира | Известия

Премьер Словакии Фицо назвал последствия отстранения спортсменов из РФ от Олимпиады | Новости мира | Известия

Спортсменам из России и Белоруссии нельзя запрещать участвовать в Олимпийских играх, так как это обесценивает спортивные награды, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью братиславской газете Pravda 9 февраля.

Он никогда не стал бы смешивать политику и спорт, заявил премьер, отвечая на вопрос, стоит ли запрещать участие в Олимпиаде спортсменам из России и Белоруссии. Он призвал признать двойные стандарты и ложь в современном спорте и напомнил, что принцип соревнований — в стремлении состязаться с лучшими.

«Что касается Олимпиады. Представьте, что у вас есть какая-то спортивная дисциплина, и в этой спортивной дисциплине абсолютный мировой лидер из России или Белоруссии находится на первых ступенях. Вы запрещаете им приезжать на соревнования, и выигрывает кто-то, кто в противном случае победил бы с минимальной вероятностью. Тогда какова ценность золотой медали? Я бы никогда не стал мешать спортсменам соревноваться, пусть они покажут, способны ли победить», — ответил Фицо.

31 января президент России Владимир Путин призвал Олимпийский комитет России (ОКР) и Минспорта окончательно определиться по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде в Париже в условиях дискриминации. Он также отметил, что любые ограничения в спорте являются ограничениями прав человека, а сам «спорт великих достижений коммерциализирован».

8 декабря 2023 года МОК допустил российских и белорусских спортсменов до участия в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже на строгих условиях — таких же, как и при их отборе. Спортсменам будет запрещено соревноваться в командных дисциплинах, активно поддерживать спецоперацию по защите Донбасса, заключать контракты с вооруженными силами и органами национальной безопасности и демонстрировать какую-либо национальную символику. Такие же требования предъявляются к вспомогательному персоналу.

В октябре Путин указал на то, что в международном спорте наблюдаются признаки вырождения, он очень коммерциализирован и политизирован. Президент РФ призвал демократизировать спорт, чтобы он оставался способом международного общения людей.

https://nashkursk.com/