Пресс-секретарь Путина Песков: Боррель не пользуется авторитетом как глава дипломатии ЕС | Новости мира | Известия

Пресс-секретарь Путина Песков: Боррель не пользуется авторитетом как глава дипломатии ЕС | Новости мира | Известия

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, который заявил о поддержке идеи трибунала над россиянами, не пользуется в России авторитетом из-за его недавних непозволительных высказываний. Об этом 21 сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Господин Боррель, к сожалению, не имеет у нас должного авторитета как глава европейской дипломатии в связи с его совершенно непозволительными заявлениями, которые имели место, и поэтому мы соответствующим образом относимся ко всем его заявлениям отныне», — отметил Песков.

Кроме того, официальный представитель Кремля посоветовал заговорившему о трибунале Боррелю вспомнить о преступлениях Киева, творимых с 2014 года.

«В целом европейским дипломатам мы хотели бы порекомендовать обратить внимание начиная с 2014 года на преступления украинского режима, которые могут и должны стать поводом для того самого трибунала, о котором говорят европейцы», — добавил Песков.

Пресс-секретарь президента также обратил внимание на то, что «на этот счет Боррель ничего не говорил и судьба убитых гражданских и детей его никогда не интересовала».

20 сентября Боррель заявил, что поддерживает идею провести трибунал среди россиян.

«Мы выступаем за то, чтобы привлечь россиян к ответственности за то, что они сделали. И поскольку Россия и Украина не являются участниками Международного уголовного суда, возможно, было бы хорошей идеей поискать специальную юрисдикцию», — заявил глава евродипломатии.

Также Боррель подчеркнул, что в случае проведения референдумов в Донбассе Евросоюз может рассмотреть введение новых санкций в отношении России. Он также добавил, что все причастные к проведению референдумов будут привлечены к ответственности как нарушители международного права.

Ранее в тот же день власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей заявили о том, что с 23 по 27 сентября состоятся референдумы о вхождении их регионов в состав РФ.

Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. Согласно результатам опроса РИПСИ, в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от электорально активных (готовых принять участие в референдуме) респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://nashkursk.com/