президент Киргизии призвал США не вмешиваться во внутренние дела страны

Президент Киргизии Садыр Жапаров обратился 12 февраля к госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом не вмешиваться во внутренние дела республики.

«Я хочу подчеркнуть, что мы выступаем за равноправное сотрудничество и готовы работать вместе со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США. Единственная моя просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны», — написал он в письме, копию которого опубликовал в Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).

Жапаров выразил сожаление, что Блинкен располагает необъективными сведениями о ситуации с правами и свободами человека в Киргизии.

«На самом деле, подавляющее большинство неправительственных/некоммерческих организаций работают в нашей стране достойно и честно. Лишь небольшая, но очень активная группа этих структур, финансируемых иностранными государствами, и их отдельные представители являются источником недостоверной информации для их грантодателей», — отметил глава государства.

Жапаров пригласил Блинкена посетить Киргизию и «воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой конституции и законов».

В июле прошлого года газета The Washington Post со ссылкой на сотрудников администрации президента США написала, что Соединенные Штаты намерены ввести санкции против Киргизии из-за якобы поставок в Россию военной техники и оборудования. Аргументом, который бы подтвердил существование «кыргызского теневого рынка», стали данные об объеме экспорта из Кыргызстана в Россию.

https://nashkursk.com/