Президент Польши Дуда заявил, что Россия должна «выплачивать репарации» Украине | Новости мира | Известия

Президент Польши Дуда заявил, что Россия должна «выплачивать репарации» Украине | Новости мира | Известия

Польша не перестанет предпринимать усилия для того, чтобы заставить Россию заплатить Украине военные репарации, заявил с трибуны 77-й сессии Генассамблеи ООН польский президент Анджей Дуда 20 сентября.

В ходе выступления, которое длилось более 28 минут, Дуда подчеркнул, что без компенсаций не может быть справедливости.

«Она (РФ — Ред.) должна военные репарации, которые придется выплатить. Нет справедливости без компенсации. <…> Это верно и для сегодняшнего дня, и для незавершенных дел прошлого. Я говорю об этом как президент страны, пострадавшей во время Второй мировой войны», — сказал он.

Ранее Дуда уже выступал с заявлениями о необходимости потребовать от России репараций. Власти Польши также требуют репараций от Германии, поскольку Третий рейх напал на польское государство в 1939 году. А СССР, по его мнению, также атаковал Польшу, поэтому «нет причин отказываться» и от этой идеи, напомнила «Газета.Ru».

Генассамблея ООН впервые за два года проходит в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября.

Делегацию России возглавит глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Также в состав делегации войдут заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, председатели комитетов Государственной думы и Совфеда по международным делам Леонид Слуцкий и Григорий Карасин, а также несколько директоров департаментов Министерства иностранных дел России.

Ранее опрошенные «Известиями» эксперты предположили, что ситуация вокруг Украины станет главной темой высокой недели 77-й сессии Генассамблеи ООН. Страны Запада, как ожидается, воспользуются этой трибуной для продвижения антироссийской риторики, заявили они.

https://nashkursk.com/