Президент Путин напомнил Карлсону о поддержке США террористов Северного Кавказа | Новости политики | Известия

Россия очень мягко и спокойно выстраивала отношения с Соединенными Штатами, акцентируя внимание на неприемлемости их поддержки сепаратизма и терроризма на Северном Кавказе, однако это игнорироволось на высшем уровне, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, которое было опубликовано 9 февраля.

«Я многократно ставил вопрос о том, чтобы Соединенные Штаты не поддерживали ни сепаратизм, ни терроризм на Северном Кавказе, но всё равно они продолжали это делать. И политическая поддержка, и информационная поддержка, и финансовая поддержка, даже военная поддержка шла со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов в отношении террористических формирований на Кавказе», — сказал Путин.

Он вспомнил эпизод, когда беседуя со своим коллегой, президентом США Джорджем Бушем-младшим, поднял этот вопрос, на что тот очень удивился и не поверил сказанному.

Российский президент подчеркнул, что сепаратисты и террористы, о которых шла речь, воевали с российскими военными на Кавказе, а в США их называли оппозицией.

«Вот у нас лежит ответ в архиве из ЦРУ: «Мы работали с оппозицией в России, считаем, что это правильно, и будем дальше работать с оппозицией». Смешно. Ну ладно, мы поняли, что разговора не будет», – отметил Путин.

Так называемая «оппозиция» США существует в разных регионах мира: на Ближнем Востоке, на Тайвани, в Японии, на Украине.

Наиболее ярко стратегия США проявлена в Сирии, где так называемая коалиция во главе с США регулярно нарушает воздушное пространство страны, а российские военные призывают их прекратить провоцировать эскалацию в неспокойном регионе.

21 декабря 2021 года президент России на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ заявил, что США способствуют напряжению ситуации в Европе. Тогда же Путин заметил, что Америка оказывала поддержку террористическим организациям на Северном Кавказе

https://nashkursk.com/