Президент Путин призвал производить конкурентоспособные двигатели для гражданской авиации | Новости экономики | Известия

Президент Путин призвал производить конкурентоспособные двигатели для гражданской авиации | Новости экономики | Известия

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября призвал производить конкурентоспособные двигатели для гражданской авиации, чего Россия не делала, по его словам, с советских времен.

«Легче покупать, чем производить самим. А как только начинаем покупать, рынок сразу для своего производителя закрыт. Потому что ну не производили мы даже с советских времен конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации. Для боевой — да, они самые лучшие в мире», — сказал он в ходе встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами.

Глава государства отметил, что в данной сфере «никто ничего не делал в свое время».

«Конечно, лучше покупать. Дешевле. И комфортнее Boeing и Airbus. Но если сами не будем делать, никогда не появятся, никогда», — добавил он.

Путин также указал на то, что у России есть свои самолеты, однако их необходимо тиражировать и улучшать по качеству, прежде всего по двигательным установкам.

14 сентября независимый эксперт по автопрому и авиации Алексей Захаров в беседе с «Известиями» усомнился в том, что выкуп иностранных самолетов у лизингодателей действительно нужен.

Ранее в этот же день «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо Минтранса сообщил, что ведомство предложило российским авиаперевозчикам выкупить находящиеся в лизинге у иностранных компаний самолеты за счет денег ФНБ по льготной ставке в 1,5% на 15 лет. Отмечалось, что 30 августа министерство направило письма в 20 крупнейших российских авиакомпаний, предложив им оценить, какое количество из оставшихся самолетов они бы выкупили.

Захаров также отметил, что имеющиеся у российских авиакомпаний самолеты вряд ли смогут в течение 15 лет сохранять летную годность даже при снятии запчастей с части бортов для ремонта других частей.

Росавиация закрыла небо для авиакомпаний 36 государств в ответ на антироссийские санкции.

В начале августа Росавиация перевела авиакомпаниям и аэропортам 54 млрд рублей субсидий по трем программам господдержки, общий объем которых составил свыше 125 млрд рублей.

19 августа российским авиакомпаниям предложили рассмотреть лизинг советских 120-местных самолетов Як-42Д.

https://nashkursk.com/