Президент РФ назвал виновных в госперевороте на Украине в 2014 году | Новости политики | Известия

Ответственность за государственный переворот, произошедший на Украине в 2014 году, лежит на американских спецслужбах и странах Европы, поддержавших оппозицию. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, запись которого опубликована на сайте TCN (Tucker Carlson Network) 9 февраля.

Путин рассказал, что в тот момент представители Германии, Польши и Франции выступили гарантами договора, который был подписан между правительством находившегося тогда на посту президента Украины Виктора Януковича и оппозицией.

«Несмотря на это, оппозиция совершила госпереворот, и все эти страны сделали вид, что они ничего не помнят о том, что они гаранты мирного урегулирования, в печку сразу бросили этот договор. Никто не вспоминает», — сообщил президент России.

Путину, по его словам, неизвестно, знает ли кто-то в США про существование этого договора и гарантов, которые должны были вернуть происходящее в политическое поле.

Кроме того, российский лидер предположил, что госпереворот произошел не без участия американских спецслужб. По его словам, такие многочисленные жертвы были попросту бессмысленны, поскольку Янукович был согласен на досрочные выборы, которые он бы априори проиграл.

«Вот в этом и просчет, ЦРУ довело свое дело при реализации госпереворота. А по-моему, один из замов госсекретаря сказал, что даже истратили на это большую сумму, чуть ли не $5 млрд», — рассказал президент РФ.

Ранее, 10 января, сдавшийся в плен российской армии украинский военнослужащий Роман Калиниченко рассказал, что на Украине гражданское население стало всё меньше доверять президенту страны Владимиру Зеленскому и чаще вспоминать бывшего главу государства Виктора Януковича.

Два политических кризиса на Украине, получивших название «майдан», проходили в 2004 и 2013–2014 годах. В ходе них в стране сменялось руководство. Во время второго Евромайдана, 21 ноября 2013 года, в Киеве начались стихийные акции протеста в ответ на приостановку властями подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это привело к госперевороту и свержению на тот момент президента Украины Виктора Януковича. На главной киевской площади начались столкновения радикалов с силовиками, приведшие к потерям с обеих сторон.

В феврале 2014 года в Киеве был открыт огонь по активистам евромайдана и правоохранителям. Жертвами стали 53 человека. Новые власти Украины возложили вину за произошедшее на бывшее руководство страны и силовиков.

Евромайдан вылился в политический кризис, а затем привел к эскалации на Востоке Украины в 2014 году.

https://nashkursk.com/