Президент Украины Зеленский заявил, что сейчас не готов вести переговоры с Россией | Новости мира | Известия

Президент Украины Зеленский заявил, что сейчас не готов вести переговоры с Россией | Новости мира | Известия

Украина не готова вести переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Такое заявление 11 сентября сделал президент страны Владимир Зеленский в беседе с каналом CNN.

«На сегодня нет. Я не вижу никакого желания с их стороны, чтобы быть конструктивными», — сообщил он.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной, отметив, что украинская сторона саботирует переговоры и делает всё для усложнения ситуации.

Ранее в этот день в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным лидер Франции Эммануэль Макрон призвал к переговорам между РФ и Украиной по урегулированию ситуации.

Москва неоднократно заявляла о готовности к переговорам. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в воскресенье, что российская сторона не отказывается от переговоров с Киевом. Глава МИДа отметил, что украинская сторона затягивает данный процесс и усложняет ситуацию. Он также напомнил, что Владимир Путин 7 июля на встрече с руководством Госдумы озвучил соответствующую позицию России.

Кроме того, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил 4 сентября готовность России разговаривать с Киевом о том, как будут выполняться условия российской стороны.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, при этом, 29 августа озвучивал мнение по поводу переговоров с Россией, назвав их «смертным приговором» для Киева. Он отмечал, что диалог с Москвой неприемлем, поскольку российская сторона может воспользоваться любой паузой в боевых действиях, чтобы ремобилизоваться и начать еще более сильное наступление на Украину.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/