Психофизиолог назвала необычные предметы для борьбы с тревожностью | Новости общества | Известия

Психофизиолог назвала необычные предметы для борьбы с тревожностью | Новости общества | Известия

Предметы, разработанные для снижения тревожности и стресса у людей с расстройством аутистического спектра (РАС), помогают успокоиться и нейротипичным (обычным) детям и взрослым. Об этом рассказала 9 февраля психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель клиники «Прогноз», профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И. Герцена Виктория Ефимова.

«Многие дети с РАС любят подолгу смотреть на вращающиеся лопасти вентилятора или бесконечно крутят колесико игрушечной машинки, поэтому были созданы вращающиеся игрушки — спиннеры, которые помогают спокойнее себя чувствовать в шумной обстановке и толпе. Но это развлечение понравилось и нейротипичным (нормотипичным, обычным) детям и взрослым», — заявила она в беседе с «Газетой.Ru».

Ефимова пояснила, что спиннеры в качестве офисной игрушки достаточно популярны среди молодых людей. Кроме того, успокоиться помогает также фиджет-куб, который имеет дополнительные возможности: можно не только крутить его, как спиннер, но еще и щелкать кнопками и двигать мелкие рычажки.

«Возможность «егозить» пальцами помогает детям и взрослым сохранять спокойствие в тех местах, где нельзя активно двигаться и шуметь», — объяснила психофизиолог.

Также эксперт напомнила, что люди, как и все млекопитающие, успокаиваются от тактильных ощущений, которые возникают во время объятий. Именно поэтому мялки-антистресс или гуси-обнимуси, изначально разработанные для людей с особенностями функционирования нервной системы, так популярны среди нормотипичных взрослых и детей.

«Многие дети и взрослые с аутизмом болезненно реагируют на прикосновения к ним других людей, но при этом имеют огромную потребность в тактильных ощущениях, напоминающих объятия. Вот такое противоречие. Какой выход? Можно регулировать поступление тактильных ощущений — прикасаться самим только к тому, что нравится, или обнимать то, что нравится», — рассказала она.

Ефимова также упомянула о специальных утяжеленных одеялах, которые снижают тревогу и помогают чувствовать границы тела, а также о жевательных приспособлениях в форме бижутерии, которые помогают получать приятные сенсорные ощущения в области рта. Всё это также оказывает успокаивающее действие на большинство людей, подчеркнула психофизиолог.

Ранее 9 февраля клинический психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева рассказала, что цифровая зависимость вызывает тревогу и агрессию. Она отметила, что среди причин зависимости могут быть внутренние или внешние конфликты, выгорание, депрессия и другие обстоятельства. Также существуют ментальные нарушения, например синдром дефицита внимания и гиперактивность, когда человек может настолько сосредоточиться на каком-либо действии, что больше ничего вокруг не замечает.

До этого, в мае 2023 года, основательница благотворительного фонда «Жизнь в радость» Марина Волкова назвала признаки ментальных проблем со здоровьем у малышей. Например, когда годовалый ребенок не откликается на имя, отсутствует зрительный контакт и указательный жест, либо нет речи до двух лет (словарный запас ребенка к двум годам составляет 200–300 слов, в этом возрасте ребенок способен составлять короткие предложения).

https://nashkursk.com/