Путин напомнил о влиянии Бориса Джонсона на срыв переговоров с Украиной | Новости мира | Известия

Путин напомнил о влиянии Бориса Джонсона на срыв переговоров с Украиной | Новости мира | Известия

Переговоры об урегулировании конфликта России и Украины, которые проводились в Стамбуле, были сорваны действующим в тот момент премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом напомнил президент РФ Владимир Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, запись которого опубликована на сайте TCN (Tucker Carlson Network) 9 февраля.

«Мы же вели переговоры с Украиной в Стамбуле. Договорились же, он [президент Украины Владимир Зеленский] же знал об этом. Более того, руководитель переговорной группы, господин [Давид] Арахамия, по-моему, его фамилия, он до сих пор возглавляет фракцию правящей партии президента в Раде. Он даже поставил свою подпись предварительную на этом документе, о котором я вам говорю», — рассказал российский лидер.

Однако потом Арахамия публично заявил, что тогда, когда Украина была готова подписать документ, приехал господин Джонсон и отговорил от этого поступка. Британский премьер заявил тогда, что лучше воевать с Россией, и что Запад даст всё для того, чтобы вернуть утраченные территории. Киев согласился с этим.

«Мы еще полтора года назад могли прекратить эти боевые действия, прекратить эту войну. Но нас англичане уговорили, и мы от этого отказались», — цитирует слова Арахамии Путин.

Российский лидер отметил, что Джонсон уже давно не премьер, а конфликт на Украине всё продолжается. Отвечая на вопрос о том, зачем тогда Великобритания так поступила, Он предположил, что это могла быть «общая установка».

«Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя. От самонадеянности и от небольшого ума. От чистого сердца, но не от большого ума», — заключил Путин.

24 ноября Арахамия заявил, что экс-премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в 2022 году отговорил украинскую сторону подписывать мирные соглашения с Россией. По его словам, Джонсон во время своего визита в Киев заявил: «Давайте будем просто воевать». Позже, 10 января, Джонсон опроверг свою причастность к срыву мирных переговоров весной 2022 года. Он также отметил, что после упомянутых переговоров он говорил с Зеленским и выразил свою озабоченность возможностью заключения какого-либо соглашения между Москвой и Киевом.

До этого, 22 ноября, президент РФ заявил, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров по Украине. Также российский лидер подчеркнул, что любые боевые действия всегда являются трагедией, и указал, что «мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию».

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/