Путин назвал неизбежным процесс дедолларизации | Новости экономики | Известия

Путин назвал неизбежным процесс дедолларизации | Новости экономики | Известия

Процесс дедолларизации является неизбежным. Об этом 12 сентября заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«У нас есть споры, чему больше уделить внимания, куда больше направить средств или больше сэкономить и создать «подушку безопасности», как ее создавать в новых условиях и что такое «подушка безопасности» в современных условиях, когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации», — сказал глава государства.

Российский лидер отметил, что для государства приоритетом являются нацеленность на развитие и на реализацию национальных проектов в интересах граждан, а также сохранение макроэкономической стабильности.

«Нам необходимо сформировать все условия для структурной перестройки экономики, ну или, так скажем, для дальнейшей структурной перестройки, в том числе реализации крупных технологичных проектов, роста экономической активности и развития инфраструктуры в российских регионах, создания новых рабочих мест», — заявил Путин.

8 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в российских резервах будет расти роль юаня. Он отметил, что обычно резервы стран формируются в валютах тех стран, с кем идет активная торговля.

Также в этот день заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что юань является первой валютой на замену доллару и евро, на которую смотрят российские банки в процессе девалютизации сектора. По его словам, такое предпочтение обусловлено большим спросом и стабильным курсом китайской валюты.

7 сентября вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова заявила «Известиям», что переход на взаиморасчеты с Китаем в юанях, с одной стороны, упростит сотрудничество двух стран, снизит риски блокировки и задержки платежей, с другой — поможет уменьшить зависимость российской экономики от доллара и евро, что станет очередным шагом на пути к дедолларизации.

В мае председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что дедолларизация является приоритетом для российской экономики. По его словам, Россия считает важным сделать всё, чтобы действия недружественных стран не сказались на экономическом сотрудничестве внутри СНГ.

До этого, 12 апреля, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова назвала отказ мировой финансовой системы от доллара неизбежным. По ее мнению, этот процесс является следствием изменения баланса сил в мировой экономической системе, обусловленного появлением новых сильных игроков из числа влиятельных стран. Также на снижение роли доллара влияет интенсивное развитие региональных международных связей.

https://nashkursk.com/