Путин объяснил Карлсону цели денацификации | Новости мира | Известия

Президент России Владимир Путин в ходе интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованному 9 февраля на сайте TCN (Tucker Carlson Network), объяснил, что денацификация ― это избавление от людей, популяризирующих теорию и практику нацизма.

«Вы говорите, что [Адольфа] Гитлера нет уже столько лет, 80 лет. Но дело его живет: люди, которые уничтожали евреев, русских и поляков, живы. И действующий президент сегодняшней Украины аплодирует ему (воевавшему в период Великой Отечественной войны на стороне нацистов 98-летнему Ярославу Гунько. ― Ред.) в канадском парламенте, аплодирует стоя!» ― сказал Путин.

По словам президента, Россия преследует проведением специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса цель избавиться от поддерживающих нацистские идеи.

«Разве мы можем сказать, что мы целиком выкорчевали эту идеологию, если то, что мы видим, происходит сегодня? Вот что такое денацификация в нашем понимании — надо избавиться от тех людей, которые эту теорию и практику оставляют в жизни и стараются ее сохранить. Вот что такое денацификация. Вот что мы под этим понимаем», ― заключил Путин.

ГА ООН в конце прошлого года приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 118 стран, 49 выступили против, 14 воздержались. В числе выступивших против — Украина, США, Канада и Япония.

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, отказ ряда стран, в частности США и Украины, поддержать резолюцию, осуждающую нацизм, свидетельствует о двойных стандартах стран. Он указал, что выступившие против резолюции государства продолжают поддерживать нацизм.

В октябре президент России Владимир Путин заявил, что оправдание нацистских преступников и их пособников приводит к разрушительным и трагическим последствиям для миллионов людей.

24 февраля 2022 года Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса, ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Глава государства отметил, что для этого РФ будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины.

https://nashkursk.com/