Путин передал Карлсону копии писем Богдана Хмельницкого | Новости мира | Известия

Президент РФ Владимир Путин в ходе интервью, запись которого была опубликована на сайте TCN (Tucker Carlson Network) 9 февраля, передал американскому журналисту Такеру Карлсону копии писем, в которых идет речь о возможном переходе части территорий современной Украины под контроль Русского царства.

Речь идет об обращениях Богдана Хмельницкого, предводителя национально-освободительного восстания, с целью освобождения казацких земель от польско-литовской власти.

«Здесь письма Богдана Хмельницкого, человека который контролировал власть в этой части русских земель которую мы сейчас называем Украиной. Он писал в Варшаву с требованием соблюдения их прав, а после того как получил отказ, стал писать письма в Москву с просьбой взять их под сильную руку московского царя», ― обратился президент России к журналисту.

Путин добавил, что Русское царство не сразу приняло решение включить в свой правобережье Днепра, часть древнерусских земель.

«Россия не соглашалась их принимать сразу, потому что исходила из того, что начнется война с Польшей. Всё-таки в 1653 году Земский собор был представителем органов власти древнерусского государства, решение было принято, эта часть древнерусских земель вошла в состав Московского царства», ― продолжил президент.

До этого российский лидер рассказал журналисту, что идея украинизации и независимости Украины появились еще до Первой мировой войны, однако, чтобы понять предпосылки, президент отметил, что сперва необходимо дать небольшую историческую справку: например, как складывалась Киевская Русь, а позже — единое российское государство с центром в Москве.

В 2022 году Путин в ходе обращения к россиянам 21 февраля напомнил, что Украина в своем современном виде была создана Россией за счет отторжения части ее исторических территорий, у жителей никто ничего не спрашивал.

В апреле 2023-го Член Научного совета Российского военного-исторического общества, доктор исторических наук Олег Назаров заявил, что что Польша может претендовать на всю правобережную Украину. Он отметил, что это касается Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и даже Киева.

Тем временем сомнительные псевдоисторические справки звучат из Киева не впервые. В октябре 2022-го министерство иностранных дел Украины опубликовало твит, в котором заявило, что князь Владимир после крещения Киевской Руси в 988 году хотел вступления Киева в Евросоюз, подчеркнув, что «Украина и Европа всегда были друзьями».

https://nashkursk.com/