Путин подписал указ об отсрочке студентам очной и очно-заочной формы обучения | Новости политики | Известия

Путин подписал указ об отсрочке студентам очной и очно-заочной формы обучения | Новости политики | Известия

Студенты, обучающиеся очно или очно-заочно, а также получающие первое высшее или среднее профессиональное образование имеют право на отсрочку от мобилизации. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля 24 сентября.

«Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», — сказано в документе.

Уточняется, что указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

До этого в Минобороны сообщало, в рамках частичной мобилизации приоритет будет отдаваться призывникам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. В частности, призываются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители. Очередность призыва граждан из запаса не установлена, добавила «Газета.Ru».

Ранее в этот день, 24 сентября, прибывшие в военкомат Белгорода добровольцы рассказали о мотивах своего решения. Большинство из них — молодые люди до 30 лет, ранее отслужили в армии и имеют воинские специальности.

21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/