Путин подписал указ об отсрочке студентам очной и очно-заочной формы обучения | Новости политики | Известия

Путин подписал указ об отсрочке студентам очной и очно-заочной формы обучения | Новости политики | Известия

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении студентам очной и очно-заочной формы обучения отсрочки от призыва в рамках частичной мобилизации. Указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» размещен на сайте Кремля 24 сентября.

«Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», — говорится в документе.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

23 сентября в Министерстве обороны РФ сообщили, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов не привлекут к частичной мобилизации. В ведомстве пояснили, что данное решение было принято с целью обеспечения работы высокотехнологических отраслей и финансовой системы РФ.

Представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Владимир Цимлянский рассказал, что в рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Среди них стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Он добавил, что одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу отмечал, что в стране огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

https://nashkursk.com/