Путин прокомментировал возможности НАТО признать контроль РФ над новыми территориями | Новости мира | Известия

У стран блока НАТО есть возможность признать присоединенные в 2022 году к территории России регионы, однако у Северного альянса, возможно, нет большого желания для этого.Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, запись которого опубликована на сайте TCN (Tucker Carlson Network) 9 февраля.

«Я же сказал, что пусть подумают, как сделать это достойно. Варианты есть, но, если желание есть», ― сказал президент.

Тем не менее, отметил Путин, до сих пор страны НАТО ожидают поражения России в украинском конфликте, однако это «невозможно по определению».

«До сих пор шумели, кричали, что надо добиться стратегического поражения России, поражения на поле боя. Теперь, видимо, осознание приходит, что это непросто сделать, если вообще возможно. По моему мнению, это невозможно по определению. Этого не будет никогда», ― подчеркнул российский лидер.

Кроме того, Путин заявил Карлсону, что Россия все еще готова к диалогу с западными странами, который поставит точку в вооруженном конфликте.

«Мне кажется, сейчас осознание этого пришло и к тем, кто контролирует власть на Западе. Но если это так, если это осознание пришло, ну подумайте теперь, что делать дальше. Мы готовы к этому диалогу», ― резюмировал президент.

До этого Путин в интервью сказал, что Россия и Украина рано или поздно придут к согласию, и отношения между народами восстановятся. Российский лидер отметил, что Запад думает, будто боевые действия навсегда «растащат» одну часть русского народа от другой. Однако это ошибка — воссоединение произойдет, уверен Путин.

Также Путин заявил Карлсону, что президент Украины Владимир Зеленский собственноручно подписал документ о запрете любых переговоров с Россией, чем показал неготовность к диалогу по урегулированию конфликта. Россия же хочет добиться разрешения ситуации на Украине именно путем мирных переговоров. Он напомнил, что диалог Москвы и Киева существовал и даже имел хорошие результаты.

Путин в ноябре 2023 года напомнил, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров по Украине. Также российский лидер подчеркнул, что любые боевые действия всегда являются трагедией, и указал, что «мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию».

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

https://nashkursk.com/