Путин заявил о причастности США к взрывам на «Северных потоках» | Новости мира | Известия

Центральное разведывательное управление США (CIA) несет ответственность за теракт на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, запись которого опубликована на сайте TCN (Tucker Carlson Network) 9 февраля.

На вопрос Карлсона о том, кто взорвал «Северный поток», Путин уверенно ответил: «Вы». Журналист попробовал отшутиться, сказав, что в тот день был занят, на что российский лидер заметил, что у CIA алиби нет.

«Знаете, я не буду вдаваться в детали, но всегда в таких случаях говорят: «Ищи того, кто заинтересован». Но в данном случае надо искать не только того, кто заинтересован, а еще того, кто может это сделать, потому что заинтересованных может быть много, но залезть на дно Балтийского моря и осуществить этот взрыв могут не все. Вот эти два компонента должны быть соединены — кто заинтересован и кто может», — сказал президент РФ.

Американский журналист спросил, почему тогда российская сторона, если она имеет свидетельства причастности США к крупнейшему акту промышленного терроризма, не предъявит их и не победит в войне пропаганды. Российский лидер отметил, что можно было бы это сделать, но будет «себе дороже».

«В войне пропаганды очень сложно победить Соединенные Штаты, потому что Соединённые штаты контролирую все мировые СМИ и очень многие европейские. <…> Поэтому втягиваться в эту работу можно, но это, что называется, себе дороже. Мы можем просто засветить свои источники информации, а результата не добьемся. Всему миру и так ясно, что произошло, и даже американские аналитики прямо об этом говорят, правда?», — подчеркнул Путин.

Ранее, 7 февраля, Прокуратура Швеции объявила о закрытии собственного расследования взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Однако окружной прокурор Матс Юнгквист заявил, что Германия продолжает вести расследование.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление, что Швеция, Дания и Германия не могут предоставить никакой информации по СП. Это говорит об их нежелании раскрывать правду, добавила она.

В декабре 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал правдоподобной версию, что за подрывами могут стоять западные спецслужбы. По его словам, есть все основания полагать, что «эксперты спецподразделений англосаксов и других стран активно участвовали и продолжают участвовать в террористических актах».

Утечки на газопроводах были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Согласно результатам расследования Сеймура Херша, опубликованным в начале февраля 2023 года, к взрывам причастны США. Журналист утверждал, что газопроводы заминировали американские водолазы во время учений Baltops в Балтийском море еще в июне прошлого года, а активировали взрывчатку норвежцы.

https://nashkursk.com/