Путин заявил об отсутствии агрессивности во внешней политике Китая | Новости мира | Известия

Россия хорошо видит и понимает отсутствие агрессивности в китайской внешней политике, а потому не поддается на «страшилки» Запада. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, запись которого опубликована на сайте TCN (Tucker Carlson Network) 9 февраля.

Такер предположил, что Китай представляет собой «добрую колониальную державу», которая может оказаться угрозой для стран БРИКС. По мнению журналиста, Пекин рано или поздно захочет доминировать, а это может плохо сказаться на российском суверенитете.

«Эти страшилки нам хорошо известны. Это страшилка, мы с Китаем соседи. Соседей, так же как близких родственников, не выбирают. У нас с ними общая граница — 1 тыс. км. Второе, мы привыкли к совместному существованию на протяжении веков. В-третьих, внешнеполитическая философия Китая, она не агрессивная», — объяснил Путин.

По его словам, Пекин во внешнеполитических взаимоотношениях всегда стремится к компромиссу. В настоящее время уровень сотрудничества России и Китая продолжает расти. В то же время состояние европейской экономики оставляет желать лучшего.

«Спросите у европейцев, они не боятся? Может быть, и боятся, не знаю, но на рынок Китая стараются попасть во что бы то ни стало, особенно когда они сейчас сталкиваются с проблемами в экономике», — подметил президент.

Путин подчеркнул, что действия Запада по ограничению экономических взаимоотношений с Китаем ведет лишь к проблемам для самого Запада.

Ранее в том же интервью Путин заявил, что западные страны больше боятся Китая, чем России. Российский лидер признал колоссальный потенциал КНР и отметил, что на сегодняшний день это первая экономика в мире по паритету покупательной способности и по объему экономики в целом.

Перед этим, 10 января, кандидат в президенты от Республиканской партии США и губернатор Флориды Рон Десантис заявил, что Китай является для Америки угрозой номер один. Он призвал к «увеличению военно-морской мощи в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы иметь возможность сдерживать амбиции КНР».

В конце декабря британский Центр экономических и деловых исследований спрогнозировал, что объем экономики Китая может превысить ВВП США в 2037 году. В 2023 году в список 10 крупнейших экономик входят (в порядке убывания): США, КНР, Германия, Япония, Индия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия и Канада. По мнению экспертов, в 2038 году этот список будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Япония, ФРГ, Британия, Бразилия, Южная Корея и Канада.

В начале 2023 года сообщалось, что Китай находится на первом месте в рейтинге крупнейших экономик мира 2022 года по паритету покупательной способности (ППС). Исходя из величины ВВП, США считаются крупнейшей экономикой мира ($25,04 трлн), за ними следует Китай ($18,32 трлн).

https://nashkursk.com/