Расчеты в нацвалютах РФ и Азербайджана превысили 54% | Новости мира | Известия

Расчеты в нацвалютах РФ и Азербайджана превысили 54% | Новости мира | Известия

Взаиморасчеты в национальных валютах между Россией и Азербайджаном на начало 2024 года превысили 54%, заявил в интервью «Известиям» посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов.

«На начало этого года использование национальных валют России и Азербайджана — это рубль и манат — превысило 54%. То есть мы уходим в наших отношениях с Баку от доллара и евро. Вот это пример западных санкций, спасибо им за это большое», — сообщил Евдокимов.

Кроме того, он сообщил, что товарооборот между нашими странами в 2023 году превысил ожидаемые $4 млрд и достиг $4,4 млрд, рост составил 17%. Причем этот рост достигнут не реэкспортом через Баку, а посредством крупных проектов по промышленной кооперации.

«Например, это КАМАЗ, который здесь присутствует и уже открыл сервисный центр. У нас большой проект по поставке в этом году вагонов для бакинского метро, 35 вагонов <…>. Есть другие проекты по электробусам, трамваям в связи с тем, что в генплане развития Баку предполагается использовать трамваи», — сказал российский дипломат.

При этом Азербайджан планирует не только покупать промышленную продукцию у России, но и локализовать на месте сборку и обслуживание, что становится примером глубокой промышленной кооперации между нашими странами.

Подробнее читайте в интервью посла РФ Михаила Евдокимова «Известиям»:

«Использование национальных валют России и Азербайджана превысило 54%»

https://nashkursk.com/