Разрыв в зарплатах в РФ

Разрыв в зарплатах в РФ

Чем больше на рынке труда кадров, создающих высокотехнологичные продукты, тем выше спрос на работников низкой квалификации. К такому выводу пришли научные сотрудники РАН. Например, разработка новой модели авто затем требует больше рабочих рук, чтобы его собирать. К тому же обеспеченные люди больше ходят в рестораны и предпочитают делегировать работу по дому, в итоге спрос в этих сферах увеличивается. Всё это создает дисбаланс на рынке труда и подстегивает разрыв в зарплатах. Выход эксперты видят в расширении перечня социальных программ и в улучшении условий труда.

Почему на рынке труда возникает дисбаланс

В российской экономике складывается ситуация избыточной разницы в доходах. Высокооплачиваемые группы населения провоцируют спрос на низкоквалифицированные рабочие места в других сферах. Об этом сказано в статье старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Екатерины Единак, которая опубликована в январском номере журнала «Проблемы прогнозирования» («Известия» ознакомились с исследованием).

В частности, например, химические компании (за исключением фармы) создают вдвое больше рабочих мест в смежных отраслях, чем занято в них самих. А сфера производства транспортных средств и оборудования — в три раза больше, отмечается в исследовании. И в основном рождающийся спрос приходится именно на низкоквалифицированных работников. Например, разработка новой модели машины затем требует больше рабочих рук, чтобы ее собирать.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Есть и другая сторона. Высокооплачиваемые группы населения (например, работники фармы, сектора высоких технологий) предъявляют больший спрос на труд низкооплачиваемых специалистов с низкой квалификацией (официантов, сиделок, нянь, садовников, работников торговли, уборщиков), говорится в исследовании. Ведь люди с более высокими доходами чаще ходят в рестораны или предпочитают делегировать кому-то уборку дома.

В исследовании приводится корреляция: при увеличении доходов у группы населения, в которую входят 10% наиболее обеспеченных граждан, потребность в увеличении выпуска в сфере здравоохранения и на предприятиях общественного питания растет в среднем в 1,6 раза быстрее, чем при иных обстоятельствах, а в культуре и спорте — в 1,2 раза.

В итоге экономический рост в стране не всегда трансформируется в рост доходов населения, а опережающее развитие наукоемкого сектора само по себе может изменять структуру занятости. Такая ситуация может мешать трансформации будущего экономического роста в повышение заработков населения и уменьшение неравенства трудовых доходов, резюмируется в научной работе. «Известия» направили запрос в РАН и Минтруд.

официант

Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Петров

Насколько велик разрыв в доходах в России

Как ранее писали «Известия», разница в уровнях дохода между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками в России составляет 13,1 раза.

— Если межотраслевое различие можно объяснить рыночной конъюнктурой (например, в 2022 году средняя зарплата в производстве одежды была 27 тыс. рублей, а в добыче нефти и газа — 166 тыс.), то еще большая дифференциация внутри предприятий представляется неоправданной, прежде всего социально, — отметил профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.

В условиях интенсивного развития и перестройки экономики возрастают межотраслевые и профессионально-квалификационные диспропорции — это нормальное явление и результат трансформации, характерной для всех стран, считает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

швейный цех

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Экономический рост в рыночной экономике не всегда трансформируется (и не должен) в равное распределение доходов. Но необходимо использовать механизмы их перераспределения через систему соцподдержки, — отметила она.

Потребность в менее квалифицированных работниках никуда не исчезла, а оплата труда у них растет невысокими темпами, отметила заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина.

— Но сама диспропорция на рынке труда — это во многом следствие факторов куда более сложного порядка: структуры экономики, развития человеческого капитала, налоговой политики, реализуемых правительством социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных слоев населения, инфляции, — сказала она.

Как снизить расслоение населения в РФ

Структурная перестройка российской экономики в соответствии с требованиями импортозамещения и технологического суверенитета повышает важность качественных рабочих мест с высокой производительностью и уровнем оплаты, подчеркивает Екатерина Единак в своей научной статье.

НИИ Лавочкина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Снижение разницы в доходах между сотрудниками в наукоемких отраслях и неквалифицированной рабочей силой может оказаться сложной для решения задачей, полагает Ольга Панина из Финансового университета. Но она считает, что рынок сам должен расставить всё по своим местам.

Из инструментов государственного управления, которые могут помочь, — расширение перечня социальных программ и улучшение условий труда неквалифицированных работников, что должно повысить их производительность. А также инвестирование в образование и профессиональную переподготовку. В перспективе это позволит повлиять на структуру рынка труда, сказала эксперт.

https://nashkursk.com/