Рябков прокомментировал госпитализацию главы Пентагона Остина | Новости политики | Известия

Ситуация с госпитализацией министра обороны США Ллойда Остина имеет значение, однако не требует от России дополнительных мир безопасности. Об этом 12 февраля заявил ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Это момент, который имеет определенное значение, но с точки зрения общего контекста двусторонних отношений это не какой-то экстраординарный поворот, требующий дополнительных мер — с нашей стороны, по крайней мере — или дополнительного прояснения», — сказал он.

Рябков подчеркнул, что закрытые контакты между США и РФ сведены практически к нулю и носят эпизодический характер.

Ранее в этот день пресс-служба Пентагона сообщила, что Остин был помещен в отделение интенсивной терапии Национального военно-медицинского центра имени Уолтера Рида. При этом сроки нахождения Остина в больнице неизвестны.

1 января Остина доставили в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида с осложнениями после плановой медицинской процедуры. Факт его нахождения в больнице скрывался от общественности пять дней.

Министра перевели из отделения интенсивной терапии 8 января, но врачи не выписали его из-за недомогания. Тогда же в Пентагоне заявили, что глава ведомства не собирается покидать свой пост. На следующий день Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида объявил, что в декабре прошлого года у Остина диагностировали рак простаты.

Вследствие сокрытия госпитализации Остин подвергся критике. Так, бывший вице-президент США Майк Пенс назвал тайную госпитализацию министра обороны неприемлемой и упрекнул его в халатности, указав, что даже глава Белого дома Джо Байден не знал о случившемся. Председатель комитета палаты представителей по Вооруженным силам республиканец Майк Роджерс сообщил о начале официального расследования причин, по которым министр обороны скрыл факт госпитализации и не сообщил о неспособности выполнять обязанности.

1 февраля Остин сделал заявление, в котором признал, что был неправ в ситуации с информированием руководства страны о состоянии своего здоровья. Глава Пентагона принес извинения своим коллегам и гражданам США. 11 февраля Остин временно передал обязанности министра обороны своему заместителю Кэтлин Хикс из-за госпитализации.

https://nashkursk.com/