Романтическое строение: чем интересна интерпретация «Золушки» от Amazon Prime | Статьи

Романтическое строение: чем интересна интерпретация «Золушки» от Amazon Prime | Статьи

Ко Дню святого Валентина онлайн-платформы выпускают традиционные романтические истории, и «Upgraded» («Новый уровень» — здесь и далее в переводе «Известий») пока кажется из них самой классической — и в этом смысле самой совершенной. Фильм нравится и критикам, и зрителям. В нем латиноамериканка влюбляется в парня, которого встретила в Лондоне во время командировки. В комедии чувствуется влияние «Дьявол носит Prada», но в корне — обычная история «Золушки». «Известия» посмотрели картину сразу после релиза на английском языке.

Да здравствует ромком

Романтические комедии чаще всего выпускают в преддверии Рождества и Дня Святого Валентина. Только за последние годы Netflix представил «Всем парням, которых я любила», «Незабываемое Рождество», «Пара на праздники», а Amazon Prime — «Мой фальшивый бойфренд» и «Что-нибудь от Тиффани». Даже пародия на романтические комедии «Ну разве не романтично?» с Ребел Уилсон в итоге оказалась именно ромкомом.

В «Новом уровне» главная роль досталась Камилле Мендес, застрявшей в амплуа стервозной «королевы школы» из сериала «Ривердейл». После успеха в сериале Мендес продолжила получать аналогичные роли в «Идеальном свидании» и «Отомсти за меня» — тоже от Netflix. Amazon Prime привлек актрису тем, что ее новый образ наконец-то не связан с учебой в старшей школе.

— «Новый уровень» получился более запоминающимся, чем предполагалось. Во многом благодаря недооцененной Мендес, которая, надеюсь, рано или поздно перейдет и к более сложным, взрослым ролям, — отмечает обозреватель The Guardian Кортни Говард.

Героиня Мендес Анна загружена работой, за которую ей платят гроши, и никак не может выбраться из программы стажировки в аукционном доме «Эрвин» в Нью-Йорке. Больше всего на свете она мечтает открыть свою галерею, съехать от сестры и подняться по карьерной лестнице. Случайно обнаружив ошибку в каталоге прямо во время аукциона, она обращает на себя внимание начальницы, деспотичного директора аукционного дома «Эрвин» Клэр Дюпри. Благодаря этому ее берут ассистенткой в деловую поездку в Лондон.

За эту роль Камиллу Мендес уже начали величать восходящей королевой ромкомов. Однофамилица актрисы, обозреватель Refinery Лола Мендес пишет о ней так: «Камилла открывает новую эру Голливуда, где американка бразильского происхождения становится ведущей актрисой ромкомов. Пройдет совсем немного времени, и мы снова увидим Мендес в роли ведущей леди жанра». Примечательно, что в самой картине на латиноамериканском происхождении героини акцента нет вообще, а расовое многообразие ограничивается самой Анной и одной из помощниц главы компании, которую сыграла темнокожая актриса.

Правда, до Мендес это делала и пуэрториканка Дженнифер Лопес — в девяностых и нулевых она сияла в классических романтических комедиях «Свадебный переполох», «Госпожа горничная», «Если свекровь — монстр», «План Б», будучи окруженной традиционно белыми актрисами. Камилла Мендес будто продолжает ее путь, но уже для нового поколения. Ее следующий проект «Музыка» — тоже ромком, но уже о взрослении. Там пару Мендес составит ее реальный партнер, Руди Манкузо, который и написал сценарий для фильма.

Актерский состав второстепенных ролей тоже яркий: Мариса Томей («Чего хотят женщины», «Человек-паук: Вдали от дома») сыграла главу аукционного дома «Эрвин», в котором трудится главная героиня, а Лена Олин («Чтец», «Помни меня») — светскую львицу, которая хочет продать работы из своей коллекции через «Эрвин» и заодно маму любовного интереса Мендес по имени Уилл. Его, в свою очередь, сыграл Арчи Рено, известный по роли Мала Оретцева в сериале Netflix «Тень и Кость».

Возвращение к классике

Романтическая комедия имеет свои непреложные законы. Главные герои знакомятся волею судьбы и с первого взгляда понимают (или это понимает хотя бы зритель) — они созданы друг для друга. Но возникают обстоятельства, мешающие им быть вместе. Это могут быть расстояние, «бывшие», родители или даже классовое различие. Зачастую помешать может и ложь, как, например, в «Временно беременна» с Линдси Лохан или «Неуловимый аромат любви» с Ниной Добрев. Хотя препятствие кажется серьезным, любовь все равно побеждает.

Режиссер «Upgraded» Карлсон Янг прибегла как раз к линии обмана. Героиня Мендес, не подумав, шутит в диалоге с соседом по самолету, что она — начальница будущего филиала Аукционного дома в Лондоне, а не стажер, которого босс взяла в дополнительные помощники. Но он верит ей, и обман ширится, будто снежный ком. Парень ей начинает нравиться, она ему тоже, и вранье превращается в опасную игру, в котором замешаны финансовые интриги купли-продажи дорогих произведений искусства.

— Сегодня создать интересную, умную романтическую комедию — настоящий подвиг, учитывая тот факт, что все возможные клише и повороты, включая ситуативность, любовь с первого взгляда и прочее, уже были неоднократно использованы в десятках сюжетов. Но «Новый уровень», который поначалу кажется стереотипной историей о переходе «из грязи в князи», остается свежим и ярким, — пишет обозреватель VarietyКортни Говард.

На «Золушку» сюжет действительно похож. Можно даже провести параллель между помощницами Дюпри и «злыми сводными сестрами». А герой Арчи Рено, конечно, прекрасный принц, который очарован неуклюжестью девушки и ее простотой. Но ряд критиков сравнивает фильм с «Дьявол носит Prada».

— Она (Клэр. — «Известия») относится к типу террористов в модных костюмах, которые преследуют младших сотрудников за мелкие недостатки, публично унижают за ошибки и ловко настраивают друг против друга помощников низкого ранга, — делится мнением критик The Guardian Адриан Хортон.

И все же это сравнение слегка притянуто за уши. Мариса Томей в роли эксцентричной начальницы аукционного дома не вселяет и доли того ужаса, какой вызывала героиня Мерил Стрип. Если Миранда Пристли — жесткая, бескомпромиссная, но справедливая начальница с талантом в искусстве бизнес-стратегии, то Клэр Дюпри просто сумасшедшая и, что называется, слегка токсичная. В конце фильма она преображается, показав, что ценит в сотрудниках амбиции, решительность и потенциал выше, чем собственное эго.

У новинки 80% положительных отзывов от критиков на Rotten Tomatoes и 83% — от зрителей. Фильм нравится всем, а значит — выступает сильным игроком в борьбе за просмотры в День Святого Валентина, когда парочки разойдутся по киносвиданиям. Но конкуренцию ему все равно могут составить уже вышедшие перезапуски «Мистер и миссис Смит» и «Один день», а также будущие зарубежные премьеры: «Моя девушка робот», «Поцелуй», «Моя прекрасная свадьба» и «Пять свиданий вслепую».

https://nashkursk.com/