Россия заняла первое место по объему иностранных инвестиций в Иране | Новости мира | Известия

Россия заняла первое место по объему иностранных инвестиций в Иране | Новости мира | Известия

Россия стала лидером по объему иностранных инвестиций в Иране в 2023 году. Об этом 13 февраля рассказал посол РФ в Тегеране Алексей Дедов.

«Российские энергетические компании успешно работают на иранском рынке, а Россия заняла в прошлом году первое место по иностранным инвестициям в Иране. Это как раз иллюстрация реального уровня наших отношений», — сказал он «РИА Новости».

Отмечается, что в 2022 году Россия также была лидером по объему инвестиций в исламской республике.

Ранее, 8 февраля, вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Иран практически полностью перешли на расчеты между собой в национальных валютах и используют собственные системы передачи банковских сообщений. Он также заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, подписанное в 2023 году, вызовет рост товарооборота между Ираном и Россией.

24 января секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев пообщался в Москве с секретарем высшего совета нацбезопасности Ирана Али Ахмадианом. На этих переговорах они обсудили широкий круг вопросов вазимовыгодной совместной работы в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Двумя днями ранее глава МИД России Сергей Лавров встретился на полях Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке со своим иранским коллегой Хоссейном Амиром Аблоллахияном. Они сошлись в своих взглядах на палестино-израильский конфликт, ведь обе страны выступают за скорейшее прекращение огня в секторе Газа и разрядку напряженности в Красном море. Дипломаты договорились взаимовыгодно сотрудничать в международных отношениях и других областях.

18 января Лавров также отмечал, что у России установились очень близкие отношения с Ираном.

В оборонной сфере глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и его иранский коллега Мохаммад Аштиани пообщались 15 января по телефону и договорились подписать крупное соглашения о взаимоуважении суверенитета и территориальной целостности. Также они обсудили военное и военно-техническое сотрудничество.

https://nashkursk.com/