Россия завербовала на войну с Украиной 15 тысяч непальцев

Россия завербовала на войну с Украиной 15 тысяч непальцев

Российские власти могли завербовать и отправить на войну в Украину до 15 тыс. жителей Непала, рассказали CNN многочисленные источники, знакомые с вопросом.

Эту же цифру во время выступления в местном парламенте также озвучил депутат и бывший глава МИД страны Бимала Рай Паудьял. Он призвал Катманду направить официальный запрос правительству России, чтобы оно назвало точную цифру непальских наемников в составе российской армии.

При этом власти Непала признают отправку на фронт в Украину только около 200 жителей страны, по меньшей мере 13 из которых были убиты. Также, по данным министерства иностранных дел Непала, четверо непальских бойцов в настоящее время содержатся в качестве военнопленных в Украине.

В то же время политик и общественный деятель Криту Бхандари рассказала CNN, что за последние недели к ней обратились около 2 тыс. семей с просьбой помочь им связаться с пропавшими без вести близкими. По ее словам, сотни семей утверждают, что их родственники, попавшие в Россию, не выходят на связь уже много недель или месяцев.

За подписание контракта на год жителям Непала предлагались выгодные для них условия, пишет CNN. По данным издания, пакет предполагал от $2 тыс. до $4 тыс. в месяц в качестве зарплаты и ускоренную процедуру получения российского паспорта. Последний, согласно индексу консалтинговой компании Henley & Partners, до сих пор стоит выше непальского по показателю глобальной мобильности. При этом, по данным Всемирного банка за 2022 год, Непал остается одной из беднейших стран мира с ВВП на душу населения в размере $1336.

До этого сообщалось об участии в войне на стороне России наемников из Сомали, Сирии, Индии, Кубы и Китая. Также Москва вербовала в качестве добровольцев сербских наемников. «Именно непальцы и другие иностранные бойцы на самом деле воюют на передовой в зоне боевых действий. Россияне размещаются на расстоянии нескольких сотен метров в качестве поддержки», — сказал CNN наемник Суман Таманг, которому удалось вернуться из России в Непал.

По его словам, российские командиры используют иностранцев как «пушечное мясо», а в случае отказа воевать на передовой, подвергают их жестокому обращению.

Правительство Непала на данный момент запретило своим гражданам выезжать в Россию на заработки и ввело более строгие требования к людям, которые отправляются в такие страны, как ОАЭ, по гостевой визе, поскольку оттуда они могут попасть в Москву. В декабре МИД Непала призвало Россию прекратить вербовку непальских граждан и отправить домой останки погибших в войне.

https://nashkursk.com/