Российские военные начали пользоваться интернетом Илона Маска в Украине

Российские военные начали пользоваться интернетом Илона Маска в Украине

Система спутникового интернета Starlink Илона Маска сильно помогла украинским войскам, особенно в начале российского вторжения, когда другие средства связи не работали. ВСУ по-прежнему пользуются услугами Starlink, которые теперь предоставляются по контракту с Пентагоном. Но в последнее время эта связь стала появляться и у российских войск, действующих на оккупированных территориях; там она работает, так как Starlink обеспечивает покрытие в пределах международно признанных границ Украины.

Информацией о появлении там Starlink поделился украинский телеведущий, журналист и писатель Андрей Цаплиенко, пишет Newsweek. Цаплиенко привел сообщения солдат с передовой о том, что «у оккупантов есть Starlink с лицензированными аккаунтами». «В Россию массово начали поставлять „Старлинк“ через Дубай, аккаунты активированы, работают на оккупированных территориях», — пишет один. Другой отмечает, что украинские солдаты «уже могут видеть их [российские] „Старлинки“», добавляя: «Честно говоря, я думал, что они сделают это раньше».

О поставках работающих систем в зону военных действий рассказывает и специализированное российское издание ComNews: «Свыше 10 российских интернет-магазинов начали продавать абонентское приемное оборудование <.> Starlink». В отличие от прошлогодних единичных продаж неактивированных устройств «на этот раз поставки в РФ идут в оптовых масштабах» и с активированными аккаунтами:

На территории РФ сеть Starlink не работает, зато ее сигнал доступен на “новых территориях” и в Крыму. Торговцы не скрывают, что комплекты Starlink адресованы участникам СВО и раскупаются ими в больших количествах.

На сайте магазина Top Machines прямо так и указано: «Продажа STARLINK для СВО от 220 тыс.руб, с личным кабинетом. Помощь в подключении, продажа адаптеров, проводов, создание аккаунтов для спутникового интернета Starlink».

Оборудование поставляется из Дубая, причем завозят его «буквально тоннами», сказал ComNews участник рынка спутниковой связи: «Перед ввозом в РФ терминалы массово регистрируют на разные иностранные компании (часто фигурирует Кипр), после чего активируют аккаунт на любое имя, зачастую вымышленное». По словам менеджера компании, поставляющей телекоммуникационное оборудование для военных, в войсках РФ действует запрет на использование Starlink, поэтому им пользуются только отряды добровольцев: «Эти отряды никак не оформлены документально, но их очень много. Продавцы оборудования Starlink не знают, где их искать, — это и стало причиной столь массового публичного предложения комплектов Starlink в интернет-магазинах».

«Украинская правда» отмечает, что скорость Starlink у украинских бойцов, по их сообщениям, падает до 0,1 мегабит/с, «в тысячу раз меньше обещанной», тогда как российские не испытывают проблем. На карте, размещенной на сайте Starlink, действительно видно, что занятые Россией части Херсонской и Запорожской (но не Донецкой и Луганской) областей попадают в зону обслуживания.


Starlink может использоваться как в гражданских целях, так и в военных. «Поставки Starlink через посредника в Дубае должны считаться нарушением санкций против России», – цитирует Newsweek Пекку Каллиониеми, исследователя из финского Университета Тампере.

Представитель компании SpaceX Маска, которая предоставляет услуги связи Starlink, переадресовал издание на сообщение, размещенное в X (бывший Twitter). В нем говорится, что SpaceX никак не сотрудничает с правительством и вооруженными силами России, никогда не поставляла и не поставляет оборудование Starlink в Россию и не обеспечивает там связь. Starlink также не поставляется в Дубай, и ни у кого из посредников или дистрибуторов нет на это прав:

Если SpaceX узнает, что терминал Starlink используется кем-то, кто не имеет на это права или находится под санкциями, мы проведем расследование и при подтверждении информации предпримем действия для деактивации терминала.

Представитель Пентагона ответил Newsweek, что в ведомстве знают о сообщениях о поставках Starlink на оккупированные территории Украины, но не будут делать заявления: «За получением оперативной информации относительно спутниковой связи такого рода я рекомендую вам обратиться к нашим украинским партнерам».

https://nashkursk.com/