Рост цен на дизель в ЕС связали с нефтяным эмбаргом на продукты из РФ | Новости мира | Известия

Рост цен на дизель в ЕС связали с нефтяным эмбаргом на продукты из РФ | Новости мира | Известия

Эмбарго на поставки нефтепродуктов из России, отложенное Евросоюзом, оказывает влияние на рост цен на дизельное топливо в Европе. Об этом 21 сентября пишет газета El País.

«Из всех российских нефтепродуктов дизель труднее всего заменить», — говорит Дэвид Вех, главный экономист отраслевой аналитической компании Vortexa.

Отмечается, что рост цен на дизельное топливо сопряжен с тем, что Европа нуждается в ощутимо большем количестве дизельного топлива, чем она способна произвести, и ранее более трети дизеля поступало из России. Закономерно, намеченное на на февраль следующего года эмбарго на российские нефтепродукты приводит к росту цен на этот тип топлива.

«Когда эмбарго вступит в силу, Европе придется заместить большое количество баррелей дизеля, которые сейчас поступают из России, либо за счет увеличения собственного производства, либо за счет импорта большего количества баррелей из таких стран, как Саудовская Аравия, Индия или США с более высокой надбавкой, либо за счет сочетания того и другого», — отметил Эстебан Морено из Kpler, фирмы, специализирующейся на энергетике и сырье.

Издание также указывает на существование неопределенности в отношении того, что произойдет в короткой перспективе после вступления запрета на импорт из России в силу.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость этого ресурса будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля 2023 года режим ограничение распространится на другие нефтепродукты.

Президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны.

https://nashkursk.com/