Семьи мобилизованных в ВСУ военнослужащих вышли на митинг в Киеве | Новости мира | Известия

Семьи мобилизованных в ВСУ военнослужащих вышли на митинг в Киеве | Новости мира | Известия

Семьи военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые сейчас находятся на фронте, вышли на очередной митинг в Киеве с требованием демобилизовать их родственников. Об этом 11 февраля сообщает издание «Укринформ».

По его информации, в акции на Майдане принимают участие несколько десятков человек с плакатами. Издание также приводит фотографии с места.

Отмечаются, что одно из требований протестующих состоит в установлении разумных сроков мобилизации.

30 января в Верховную раду внесли законопроект о порядке мобилизации на Украине, который предусматривает обязательную рассылку электронных повесток в специальный кабинет призывника. Также там прописаны новые меры воздействия для тех, кто не явился в военкомат.

Позже, 6 февраля, украинский депутат Ярослав Железняк сообщил о том, что парламент сократил сроки подачи альтернативных законопроектов о мобилизации и продлил военное положение в стране на 90 дней — с 14 февраля по 13 мая.

На следующий день Верховная рада одобрила законопроект, ужесточающий порядок мобилизации в государстве, а 9 февраля украинским военкоматам разрешили работать круглосуточно.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

https://nashkursk.com/