Сенат США решил финансировать Украину и Израиль без связи с реформой иммиграционной политики

Сенат США решил финансировать Украину и Израиль без связи с реформой иммиграционной политики

Готовившийся четыре месяца по требованию республиканцев законопроект, увязывавший реформу пограничного контроля в США с военной помощью союзникам Вашингтона, провалился в Сенате в среду. И обеспокоенные ухудшающимся положением дел в Украине конгрессмены вернулись к тому, с чего начинали: убрав статьи о границе, вынесли на голосование те части законопроекта об обеспечении национальной безопасности, что предусматривают финансирование Украины, Израиля и Тайваня.

Такой подход нашел поддержку в Сенате: с ним в четверг согласились 67 членов палаты (50 демократов и 17 республиканцев), тогда как днем ранее за полный законопроект проголосовали только 58 (необходимо 60 голосов из 100). Среди республиканцев, выступивших против и во второй раз, есть как те, кто не поддерживает выделение новых средств Украине, так и те, кто все еще пытается увязать финансирование с вопросом борьбы с нелегальной иммиграцией, отмечает The Wall Street Journal.

Это первое процедурное решение, итоговый документ после согласования деталей будет вынесен на голосование позднее. Сенаторы ожидают, что на это уйдет не менее недели, пишет WSJ

Пока законопроект на общую сумму $95 млрд предусматривает, в частности, выделение около $60 млрд Украине, $14,1 Израилю, почти $9,2 млрд на гуманитарную помощь в секторе Газа, Украине и зонах других конфликтов. Из средств, предназначенных для помощи Украине:

  • $19,9 млрд пойдет на восполнение запасов вооружений Пентагона, сократившихся из-за предыдущих поставок для ВСУ,
  • $13,8 млрд – на закупку Украиной оружия и боеприпасов у США,
  • $13,8 млрд – на различные виды поддержки со стороны США, например, обучение украинских военнослужащих,
  • почти $8 млрд – в виде бюджетной поддержки Украины, на финансирование госрасходов (республиканцы могут настоять на сокращении этой части, чтобы средства выделялись прежде всего на помощь вооруженным силам).

Если законопроект будет одобрен Сенатом, он поступит на рассмотрение Палаты представителей, где консервативные республиканцы занимают более сильные позиции. Однако спикер Майк Джонсон, который после публикации согласованного документа сразу назвал его провальным и отказался даже рассматривать, теперь оставляет себе возможность выбора: он не стал отвечать на вопрос, готов ли будет вынести на обсуждение новый вариант законопроекта.

https://nashkursk.com/