Сенаторы США выступили за передачу танков Украине после встречи с Зеленским

Сенаторы США выступили за передачу танков Украине после встречи с Зеленским

Американские сенаторы Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина), Ричард Блюменталь (демократ от Коннектикута) и Шелдон Уайтхаус (демократ от Род-Айленда) выступили за передачу западных танков Украине после встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом 20 января говорится в заявлении пресс-службы Грэма, которое приводит телеканал CNN.

Отмечается, что сенаторы «преследуют общую цель», для достижения которой украинским боевикам нужны танки.

Также Грэм указал, что «устал от бардака вокруг того, кто и когда направит танки».

По словам сенатора, Германия должна передать танки Киеву, потому что «они (украинцы. — Ред.) в них нуждаются».

«Администрации (президента США Джо) Байдена следует направить танки, чтобы другие последовали нашему примеру», — добавил он.

В этот же день американский лидер заверил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) получат от Запада всю необходимую военную помощь.

20 января стало известно, на встрече контактной группы на авиабазе Рамштайн так и не было принято решение о поставке танков Leopard 2 на Украине. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак отметил, что вероятность передачи танков Киеву остается.

Тогда же глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что на данный момент неправильно рассуждать о необходимости поставки на Украину какого-то определенного вооружения. По его словам, на фоне заявлений Берлина Вашингтону нечего объявить о поставках своих танков M1 Abrams.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал в этот день «Известиям», что в оружейном арсенале Украины сейчас то, что досталось ей в наследство в СССР, в большинстве случаев уничтожено. Согласно некоторым данным, на начало 2022 года у ВСУ было порядка 800 готовых к бою танков и бронированных машин около 2500. По результатам на сегодняшний день было уничтожено более 7500 единиц военной техники, что почти в три раза превышает то, что было.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Решение о ее проведении было принято президентом России Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских сил.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/