Шольц рассказал об увеличении трат ФРГ на оборону до 2% от ВВП | Новости мира | Известия

Шольц рассказал об увеличении трат ФРГ на оборону до 2% от ВВП | Новости мира | Известия

В 2024 году Германия впервые достигнет цели НАТО в 2% от ВВП направленных на оборону. Об этом в понедельник, 12 февраля, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

«Германия в этом году потратит 2% от своего ВВП на цели НАТО и будет делать это все время», — рассказал он.

По его словам, сейчас Германия располагает средствами из специального фонда на оборону объемом €100 млрд, но он уже был освоен на 80%.

Шольц добавил, что ФРГ уже сейчас в состоянии осуществлять заказы со сроком исполнения «в конце 2020-х и 2030-х годов».

«Я полагаю, что все европейские страны — члены НАТО будут выполнять эти критерии», — добавил Шольц.

Ранее в этот день премьер Польши Дональд Туск призвал страны НАТО к увеличению своих оборонных возможностей. Туск подчеркнул, что Евросоюз (ЕС) в случае увеличения оборонных расходов сможет превзойти в военной мощи РФ. При этом премьер Польши отметил, что он будет настаивать, чтобы все партнеры по НАТО увеличивали свои расходы.

11 февраля бывший президент Дональд Трамп сделал резонансное заявление в ходе предвыборного митинга в Южной Каролине. Он отметил, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед военно-политическим блоком.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после этого высказывания заявил, что НАТО не должно зависеть от настроения политиков. Он также добавил, что не намерен продолжать комментировать «любую глупую идею», которая возникла в ходе избирательной кампании в США.

Высказывание экс-лидера США прокомментировал также глава военного блока Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, а также подвергает риску европейских солдат.

https://nashkursk.com/