сколько можно пить в день и когда

сколько можно пить в день и когда

Кофе — один из самых любимых напитков людей во всем мире. Особенно часто его заваривают утром на завтрак, чтобы взбодриться перед работой. За день человек может выпить много чашек, забывая о своем здоровье. Подробнее о пользе и вреде кофе, а также о том, сколько можно употребить без вреда для организма, — в материале «Известий».

Вред и польза кофе

Врачи и ученые часто меняют свое мнение о том, какую пользу или вред приносит кофе. По последним данным, тонизирующий напиток скорее полезен, нежели вреден. Однако есть в кофе и некоторые риски — но только для определенных категорий людей.

Главным следствием регулярного употребления кофе является привыкание к нему. И тогда отказ от привычной чашки утром может негативно сказаться на здоровье: заболит голова, появится слабость и сонливость, поясняет нутрициолог, преподаватель онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Наталья Тюрькина.

Вместе с этим в результате длительного и регулярного потребления кофеина в организме возникнет толерантность к напитку, а резкий отказ вызовет синдром отмены, который также будет выражен сонливостью, головной болью или трудностями с концентрацией.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Для уменьшения толерантности достаточно постепенно снижать дозировку и уменьшать частоту употребления, — поясняет нутрициолог.

В случае чрезмерного употребления кофе могут возникнуть бессонница и тревожность, а также изжога и другие неприятные последствия. Кроме того, некоторые люди более восприимчивы к тонизирующему напитку, а у других организм быстро метаболизирует кофеин: даже выпив чашку перед сном, они не почувствуют никакого воздействия и спокойно лягут спать.

Но тем, у кого после любых кофеиносодержащих напитков начинает сильно колотиться сердце или наступает бессонница, стоит отказаться от них. Воздержаться от напитка стоит и при первых признаках аритмии.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Врач-эндокринолог, член ESE (европейское сообщество эндокринологов) Ольга Воеводина отмечает, что для людей, страдающих повышенным давлением или тяжелой формой гипертонии, две и более чашки кофе повышают риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако от одной чашки ничего не будет.

— Если человек никогда не пил кофе, а потом стал выпивать несколько чашек в день, он получит резкий скачок давления, — добавляет эксперт.

При этом считается, что кофе не может спровоцировать появление или ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний, однако он усиливает сердечную деятельность и вызывает повышенное давление, особенно у людей, чувствительных к кофеину. Отмечается, что такой эффект удерживается всего несколько часов.

Некоторые врачи считают, что кофе может повлиять и на другие внутренние органы человека. Например, употребление напитка натощак обостряет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, язвенную болезнь и панкреатит. При этом человек может страдать от гастрита и не знать о заболевании.

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Однако, по мнению Ольги Воеводиной, влияние напитка во многом зависит от типа кофе. Так, в нефильтрованном содержатся вещества, которые повышают уровень плохого холестерина. Фильтрованный же кофе проходит обработку, снижающую количество вредных веществ.

— Для многих утренний кофе — это некий ритуал. Но кому-то первая чашка придает силы и энергию, а у других вызывает чрезмерную тревожность или бессонницу. Не стоит ограничиваться одним кофе, лучше позавтракать полноценно, — подчеркивает медик.

Есть определенный риск и для зубов. Сам по себе кофе к кариесу не приводит, другое дело, если в напиток добавлять сахар, отмечает директор стоматологической компании Revyline Максим Обушенков. По его словам, благодаря сахару питательная среда для бактерий, вызывающих кариес, становится очень насыщенной.

Вместе с этим напиток на короткое время снижает выделение слюны — естественного механизма защиты зубов, нейтрализующего кислоты и удаляющего бактерии в полости рта.

— Если пить кофе постоянно, то можно оставить зубы без естественной защиты, — говорит эксперт. Чтобы избежать этих последствий, Максим Обушенков рекомендует ополаскивать ротовую полость водой сразу после употребления кофе. В идеале нужно почистить зубы.

Полезные свойства кофе

Пользы от кофе для организма человека гораздо больше, нежели вреда. По мнению экспертов, кофеин является стимулятором мозговой и мышечной активности, при похудении он подавляет аппетит и помогает бороться с депрессией. Кроме того, кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера и онкологии.

— Кофе активизирует работу мозга, способствует повышению физической выносливости на тренировках, способствует жиросжиганию при аэробных нагрузках и снижает риск развития депрессии, — подтверждает Наталья Тюрькина. Она также добавляет, что кофе является мягким диуретиком и обладает стимулирующим действием на ЖКТ (может выводить избытки жидкости из организма, способствовать опорожнению кишечника).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Употребление допустимой нормы кофе связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Также употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета второго типа, говорит эксперт.

Ольга Воеводина отмечает, что добавление сахара или сиропа в кофе прекращает его полезные свойства и, наоборот, повышает риск возникновения заболеваний: ожирения, сахарного диабета второго типа и других недугов.

Допустимые объемы кофе в день

Общий объем выпитого кофеина в день не должен превышать 400 мг, а количество выпитых чашек зависит от объема и крепости напитка.

— Признанная норма кофеина в день 400 мг — это аналог 3–5 чашек кофе в зависимости от крепости напитка. Однако для беременных женщин и подростков норма меньше и составляет около 200 мг, — говорит Наталья Тюрькина.

Ольга Воеводина отмечает, что пять чашек кофе объемом 240 мл не причинят никакого вреда. В них содержится около 80–100 мг кофеина, поэтому 400–500 мг на взрослого человека не окажут негативного воздействия.

https://nashkursk.com/