Служба крепкая: парламент поддержал частичную мобилизацию | Статьи

Служба крепкая: парламент поддержал частичную мобилизацию | Статьи

Вхождение в Россию территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей после подведения итогов референдумов может стать «вопросом нескольких дней». Об этом «Известиям» сообщили два источника в Госдуме. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на открытии осенней сессии 21 сентября заметила, что верхняя палата намерена провести работу в максимально сжатый срок. Готовность к оперативной интеграции подтвердили «Известиям» сенаторы и депутаты — обе палаты российского парламента получили уведомления от Владимира Путина о начале в России частичной мобилизации. Вице-спикер СФ Константин Косачев пояснил «Известиям», что после референдума РФ будет защищать свои территории всеми доступными средствами, однако, использование ядерного оружия остается крайней мерой.

«В сжатые сроки»

Открытие осенней сессии Совфеда пришлось на день важного заявления Владимира Путина о начале частичной мобилизации в стране. Еще до пленарного заседания сенаторы в кулуарах активно обсуждали эту тему. И даже спикер СФ Валентина Матвиенко большую часть своего приветственного выступления посвятила утреннему указу, задачам специальной военной операции и помощи российским военнослужащим. Она напомнила, что Совфед уже получил письменное сообщение от президента по поводу объявления в РФ частичной мобилизации.

По большому счету, речь сегодня идет о нашей независимости и свободе. Президент заверил нас, что они будут безусловно обеспечены всеми имеющимися у нас средствами, — сказала Валентина Матвиенко.

Аналогичное уведомление получили и в Госдуме, подтвердил на заседании нижней палаты 21 сентября ее спикер — Вячеслав Володин. Депутаты полны решимости поддержать главу государства. Многие призвали принять все необходимые меры, которые повысят эффективность российской армии в ходе СВО.

Несмотря на то, что парламентариев не затронет частичная мобилизация, Вячеслав Володин заметил: с начала спецоперации в Донбассе находится целый ряд депутатов — Адам Делимханов, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий и Ахмет Догаев. Кроме того, уже сейчас обсуждается вопрос участия парламентариев в качестве наблюдателей на референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, которые должны пройти с 23 по 27 сентября.

У нас с вами брони нет, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Сегодня, когда речь идет о частичной мобилизации, — есть личное желание, если вы обладаете необходимыми военными навыками и знаниями — будем поддерживать такие поступки среди нас.

Ход референдума

Валентина Матвиенко поставила перед сенаторами задачу: при положительных итогах референдумов провести работу по интеграции в максимально сжатый срок. В таком случае защита жителей Донбасса и освобожденных территорий перейдет «из разряда наших прав в разряд наших обязанностей», сказал в беседе с «Известиями» вице-спикер СФ Константин Косачев. Заявление Владимира Путина, по его словам, призвано расставить все точки над «и».

Сегодняшнее обращение президента России направлено на то, чтобы никаких недоговоренностей не осталось. Нас могут в очередной раз проигнорировать и не услышать. Но никто не имеет права сказать, что их не предупреждали. Президент РФ сегодня четко сказал — это не блеф, мы не раздаем угрозы направо и налево, чтобы кого-то напугать, — отметил вице-спикер.

Константин Косачев также ответил и на наиболее волнующий на сегодняшний день вопрос о рисках использования ядерного оружия. По его словам, такой исход событий — крайняя мера. Использование ядерного оружия сегодня возможно только в целях защиты, а не нападения, напомнил вице-спикер СФ. «Мы готовы к обеспечению нашей безопасности, и нашего суверенитета. Наши оппоненты должны понимать, что шутки с Россией не проходят. Они предельно опасны», — сказал парламентарий.

Сенаторы, в свою очередь, готовы действовать после подведения итогов референдума предельно оперативно, сказал «Известиям» зампредседателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов. Однако процедура присоединения, предусмотренная конституционным законом, непростая, предупредил источник в Госдуме. Вхождение территорий в состав России пройдет по уже знакомому принципу — по аналогии с воссоединением Крыма в 2014 году, пояснил он.

Так, по итогам референдума:
1) руководство регионов обратится к президенту России с просьбой включить республику в состав РФ,
2) затем следует подписание международного договора,
3) его ратификация в парламентах,
4) принятие Федерального конституционного закона.

При этом еще один собеседник «Известий» в нижней палате парламента добавил, что несмотря на сложность процедуры, растягивать ее не будут, и скорее всего это «вопрос нескольких дней».

Закрепили мобилизацию

Оживленное обсуждение в Совфеде также коснулось наиболее ожидаемого пункта повестки — пакета поправок о военной службе, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» в Уголовный кодекс РФ и ужесточают ответственность за неявку на военные сборы в период мобилизации.

Так, главе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу пришлось ответить на ряд вопросов сенаторов. По его словам, принятие этих поправок вовсе не означает введение в России военного положения. Примечательно, что за поправки в УК РФ проголосовали почти единогласно, против высказалась лишь сенатор Людмила Нарусова, которая до этого обозначила свое несогласие с рядом пунктов.

Кроме того, в день открытия сессии перед сенаторами выступил глава Минэка Максим Решетников. Совфед в этот день также одобрил упрощенную выдачу гражданства иностранцам за службу в ВС РФ и закон о единых общеобразовательных программах в школах.

Нижняя палата парламента также не осталась в стороне от новых поручений. Спикер ГД призвал незамедлительно разработать законопроект о приравнивании добровольцев к участникам боевых действий и подготовить обращение Госдумы к национальным парламентам стран Европы, а также Европарламенту, чтобы объяснить происходящее и возможные последствия.

Партийные дискуссии

На заседании Госдумы в этот день все лидеры парламентских фракций единогласно поддержали частичную мобилизацию.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что давно ждал этого решения, которое носит судьбоносный характер. По его словам, впервые было сказано, что целью стран НАТО остается разрушение и расчленение России.

Руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий, в свою очередь, добавил, что «фашиствующий режим в Киеве является марионеткой коллективного Запада», который напал на Россию из-за роста ее влияния в мире. Впрочем, по его словам, многие европейские политики уже сообщили о своей готовности поехать наблюдателями на запланированные референдумы. По его мнению, у освобожденных территорий нет другого пути, кроме как быть вместе с Россией.

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов согласился с тем, что Госдума обязательно должна сделать специальное обращение депутатов в адрес парламентариев мира и особенно стран блока НАТО. По его мнению, частичная мобилизация населения — это начало серьезной защиты национальных интересов РФ и поддержка всех жителей Новороссии.

Жизнь в стране нормализуется только после победы России, уверен глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. По его словам, есть два способа нормализации ситуации: переговоры или военные действия. В ситуации, когда первый не принес результатов, остался только второй — победа.

Спустя несколько часов после этих выступлений на том же заседании депутаты приняли обращение к Генассамблее ООН и Европарламенту об угрозе миру и стабильности в Европе, исходящей от Украины.

https://nashkursk.com/