СМИ сообщили о ярости Белого дома из-за доклада прокурора с критикой Байдена

СМИ сообщили о ярости Белого дома из-за доклада прокурора с критикой Байдена

Доклад специального прокурора Роберта Хёра, который занимался расследованием о ненадлежащем хранении президентом США Джо Байденом секретных документов и по результатам заявил о проблемах с памятью, от которых страдает глава государства, вызвал ярость и панику в Белом доме. Об этом 9 февраля сообщает газета The Wall Street Journal.

В документе прокурора президент Соединенных Штатов характеризуется как «пожилой человек с добрыми намерениями и плохой памятью». А поводом для недовольства автора доклада стали опасения представителей Демократической партии США о том, как проходит предвыборная кампания действующего президента, пишет «Газета.Ru».

В статье указано, что сам Байден отреагировал на доклад спецпрокурора негативно и при этом выругался. Также отмечается, что во время общения со следователями глава государства не мог вспомнить дату, когда умер его старший сын Бо.

«Как, черт возьми, он посмел затрагивать эту тему?» — недовольно отметил Байден на пресс-конференции, добавив, что он не мог забыть тот день.

Также 9 февраля врач бывших президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа Ронни Джексон заявил, что после доклада специального прокурора Хёра, который раскрыл неспособность главы государства вспомнить основные факты о своей жизни и карьере, Байден обязан пройти тест на умственные способности, если он собирается баллотироваться на второй срок.

В докладе спецпрокурора Роберта Хёра, опубликованном 8 февраля, американский лидер оценивается как слишком дряхлый человек, чтобы его можно было привлечь к ответственности за неправомерное хранение секретных документов. Там отмечается, что главнокомандующий «не помнил, когда он был вице-президентом» и «когда умер его сын Бо» в течение двух дней интервью в октябре 2023 года.

В тот же день телеканал CNN сообщил, что Байден резко отреагировал на доклад Хёра, заявившего о его проблемах с памятью. На пресс-конференции, когда журналист спросил у президента, достаточно ли хороша его память, чтобы продолжить управлять страной в течение еще одного срока, Байден ответил: «У меня с памятью всё в порядке». На расспросы журналистов, хватит ли ему сил на второй срок, он заверил, что является самым квалифицированным и опытным кандидатом в президенты США. При этом в той же речи Байден перепутал президентов Мексики и Египта.

Также 8 февраля Байден заявил, что в 2021 году пообщался с канцлером Германии Гельмутом Колем, который скончался в 2017-м. Речь шла о саммите «большой семерки». Байден допустил ошибку, перепутав Ангелу Меркель с Колем.

Американский президент в последнее время часто забывает речь, путает слова или здоровается с пустым пространством. 81-летний Байден является самым возрастным президентом США, и вопрос состояния его здоровья неоднократно обсуждался как в Штатах, так и в мире.

https://nashkursk.com/