СМИ сообщили о несогласии Израиля с требованиями ХАМАС по сделке | Новости мира | Известия

Израиль ответил Египту и Катару, что отвергает требования палестинского движения ХАМАС из ответа движения по предложению о сделке по освобождению заложников, но все еще готов к переговорам. Об этом 9 февраля сообщает агентство Axios.

«Израиль сообщил египетским и катарским посредникам, что, хотя он отвергает большинство требований ХАМАС в ответ на его последнее предложение о сделке по заложникам, он готов начать переговоры на основе первоначального предложения, выдвинутого две недели назад», — отмечает портал, ссылаясь на данные израильских чиновников.

Днем ранее спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов сообщил, что пока преждевременно говорить о странах, которые могли бы выступить в качестве гарантов сделки Израиля и палестинского движения ХАМАС, ее условия продолжают согласовываться.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 февраля во время встречи с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой отметил, что Россия прикладывает все усилия для оказания помощи людям, оказавшимся в заложниках в результате обострения ближневосточного конфликта. Тогда же замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия контактирует по освобождению заложников в секторе Газа со всеми сторонами конфликта.

До этого, 31 января, телеканал Al Hadath со ссылкой на источники указал, что ХАМАС согласилось на поэтапное освобождение палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, в рамках новой сделки по обмену заложников, удерживаемых радикалами в секторе Газа. Тогда же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщал, что израильская сторона работает над еще одним соглашением по освобождению удерживаемых в секторе Газа заложников, но «не любой ценой», поскольку есть «красные линии».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

https://nashkursk.com/