СМИ сообщили об изменении отношения к Нетаньяху в Вашингтоне | Новости мира | Известия

В администрации президента США Джо Байдена перестали считать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «продуктивным партнером», на которого можно повлиять «хотя бы в частном порядке». Об этом 11 февраля пишет газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники.

По данным СМИ, к этому привели усиливающиеся разногласия между израильским руководством и администрацией Белого дома.

«Накапливающееся разочарование Нетаньяху привело к тому, что некоторые помощники Байдена призвали его более открыто критиковать премьер-министра [Израиля] из-за военной операции, проводимой в Газе», — отмечает газета.

Издание подчеркивает, что в последние дни США выражали недовольство неготовностью израильских властей пойти на уступки ради освобождения заложников, которых удерживает палестинское движение ХАМАС. А также критиковали планы наступления армии Израиля на город Рафах на юге сектора Газа. При этом ограничивать помощь Израилю Байден пока не собирается, как и ставить условия для ее оказания.

«Хотя многие его союзники настаивают на том, что даже резкая смена риторики не окажет значительного влияния до тех пор, пока США не начнут выдвигать условия для поддержки Израиля», — замечает газета.

До этого, 9 февраля, заместитель советника Байдена по нацбезопасности Джон Файнер заявил, что подход администрации Белого дома к урегулированию палестино-израильского конфликта содержал ряд ошибок. Так он признал «промахи» властей США в начале эскалации конфликта Израиля и Палестины и отметил, что Вашингтону следовало быстрее осудить резкие заявления израильских чиновников в адрес жителей сектора Газа.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 7 февраля на пресс-конференции в Тель-Авиве отметил, что в секторе Газа всё еще погибает мирное население и жертв по-прежнему слишком много. Он подчеркнул, что риторика некоторых чиновников в администрации Израиля способствует дальнейшей эскалации конфликта.

В тот же день ХАМАС через Катар передало израильской службе разведки «Моссад» свой ответ на предложение о перемирии в Газе и освобождении израильских заложников. На сайте премьер-министра Нетаньяху сообщалось, что чиновники внимательно изучают этот ответ. Позже Блинкен отметил, что документ одновременно изучают и в США, и уверены, что сделка возможна.

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания 30 января рассказал, что ему передали предложение о перемирии в Газе и руководство движения позвали в Каир (столицу Египта) для обсуждения положений сделки.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

https://nashkursk.com/